中国共产党新闻>>党建

不辱使命挑重担——记党的十九大代表、云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛

2017年10月12日15:57    来源:经济日报

原标题:不辱使命挑重担

2016年4月22日,云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛在车间里操作铣床。新华社记者蔺以光摄

2012年,国家人社部“耿家盛国家级技能大师工作室”正式授牌,此后,工友们都开始亲切地称呼耿家盛为“耿大师”了。党的十九大前夕,记者来到位于昆明市龙泉路的云南冶金昆明重工有限公司的塔吊车间,采访了党的十九大代表耿家盛。

“放置的环保厕所出了故障,昨晚我们连夜冒雨将其运回车间,一直忙到了凌晨4点。早上,大家又都赶了过来,查找原因,商量对策。”身着蓝色工装的耿家盛一边与工友交流,一边向记者解释。在他胸前左上方的位置,红底金字的“共产党员”徽章映着车间的灯光闪闪发亮。

从1984年调入昆明重工前身——昆明重型机器厂工作至今,他始终在生产一线摸爬滚打。从普通工人成长为共产党员、高级技师、全国劳模、全国重型机械行业高技能优秀工人,无论在哪个岗位,他都以技术精湛闻名。30多年的岁月中,不管昆明重工如日中天还是举步维艰,他始终与企业同呼吸、共命运,在企业最需要的时候挺身而出,在最需要他的地方彰显共产党员的先进本色。

1958年建厂的昆明重工是云南省提供大型成套设备综合能力最强的机械制造企业和铸锻件生产中心。近年来,因为市场环境的改变,这个被誉为“全国八小重工”之首的企业,逐渐失去了发展优势,市场不断萎缩。如何转型升级,找到新的出路?昆明重工人在艰难中苦苦求索。2015年,在政府相关部门牵线搭桥下,昆明重工决定把生产零排放移动式生态环保厕所作为企业转型的突破口。

“人体排泄物95%以上都是水,通过微生物将粪便分解处理,实现循环水零排放、零污染。这种厕所只需一次注水,便可实现中水循环,不但能节约大量的水,也不需要专门给排水设施设备,特别适用于灾害现场、旅游景区等场地,发展前景非常看好。”昆明重工总经理彭勇说。

最终,重担落到了耿家盛身上。接到研发任务,耿家盛感受到肩上的压力沉甸甸。“我们过去是搞机械制造的,现在来做环保厕所。从技术精湛的国家级技能大师,一下子变成了门外汉,挑战之大可想而知。”

“涉足全新的领域,无疑是我自己的一个新起点。我们通过自主创新,做出了第一代厕所。产品做出来后,出现了许多不可预料的问题,我们也一直在摸索改进。”耿家盛说。

今年4月,零排放移动式生态环保厕所已进入规模化生产阶段,重工正迎来新的发展契机。“我们的产品已经研发到了第四代。在人流量大的闹市使用,提高菌种的生物降解速度和效率很关键。现在我们的第四代两蹲位公厕可以满足每天400到500人次使用。”耿家盛自豪地说。(记者 周斌)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”