中国共产党新闻>>党建

只要用心,平凡岗位也能闪闪发光

全国劳模、虹桥机场安检员吴娜当选上海最年轻的十九大代表

2017年10月12日10:39    来源:解放日报

原标题:全国劳模、虹桥机场安检员吴娜当选上海最年轻的十九大代表 只要用心,平凡岗位也能闪闪发光

上海虹桥国际机场,一派忙碌有序的景象。细心的旅客发现,在登机安检口9号口,新开出一条“吴娜示范通道”。“您好,请往这边走”“证件别忘了拿出来”,吴娜微笑着招呼安检旅客。

若不是旁人介绍,谁能想到,29岁的吴娜在安检岗位已工作11个年头。已是安检护卫保障部旅检一科三分队分队长的她,管理着1—14号安检通道。身着笔挺的制服,脸上挂着浅浅笑意,亲切而温暖。年纪轻轻的吴娜已是全国劳模,作为一名基层一线劳动者,她光荣当选为党的十九大代表。吴娜用日复一日的行动证明,只要做个有心人,“平凡岗位也能闪闪发光”。

摸索“三主动”工作法

年轻的吴娜走起路来呼呼带风,挂在制服上的工作通行证,背面写满了各家航空公司、行李查询或服务柜台的电话。“总有旅客会问到,我就随时准备着。”吴娜的细心在机场安检组是出了名的。

11年前,刚来到虹桥机场工作的吴娜,被安排加入中国民航安检的金字招牌——虹桥机场公司安检护卫保障部旅检一科“安捷组”。“旅检一科本来就是劳模集体,‘安捷组’ 更是全国巾帼文明岗、上海市青年文明号单位。在这样的模范集体里,受到前辈们影响,我慢慢理解并爱上安检这份工作。”

对刚工作的新人来说,安检中,证件检查、人身检查、前传预检等岗位都要轮一遍。吴娜是一个活泼开朗的女孩,喜欢与人交流,她所处的旅检一科又是随时要和旅客打交道的部门,她总能给旅客留下深刻印象。比如查验身份证和机票时,吴娜会看看旅客的证件,在安检通道太过拥挤时,说一声“请稍等”,一些旅客会很高兴地和她聊两句。碰巧看到当天是旅客生日,她说上一句“生日快乐”,旅客会露出惊喜的笑容。

做人身检查时,吴娜每天要检查近千人,弯腰2000多次,“每天如此,非常劳累,但这是我的本职工作,不能马虎”。

“这个姑娘特别好学,会提炼做好工作的方式和技巧。”王艳是安检岗位的“老法师”,在她眼中,吴娜对待工作的态度不是完成任务,而是充满热情和干劲,“同样的工作,她来做,效果完全不一样。”吴娜发现,登机牌加盖验讫章后,油墨常会弄脏旅客的手或衣物,她每次盖完章,沿登机牌齐缝联对折,再递给旅客,小小的举动为他人省去麻烦。

工作没几年,吴娜摸索出一套“三主动”工作法:遇到年长、体弱旅客,主动帮他们提携行李;对检查完毕的旅客,主动提醒或搀扶,以免旅客摔倒;主动“多说一句”,及时告知旅客登机口方向,减少他们在安检区的滞留时间。吴娜发现,旅客有时急需创可贴等小件物品,上岗时,她自己准备了一个“小锦囊”,里面装有针线包、创可贴等用品,时常解决旅客的“燃眉之急”。

练就一双“火眼金睛”

“安全和服务是安检工作的灵魂,一味热情远远不够。”这是吴娜总结的岗位真谛。她所承担的工作是对乘坐民航班机的旅客和随身行李实施安全检查,防止违禁物品带上飞机,确保空防安全。“安全是第一准则,检查时有时难免‘碰钉子’,需要更好地换位思考与沟通。”

根据规定,航空旅客可随身携带单件容器容积不超过100毫升的液态自用化妆品乘机。很多旅客在这一条上“中了招”。在她看来,如果能及时为旅客提供解决方案,比如“如果航班时间还早,可以先去托运”等,效果会更好。如果旅客实在时间紧张,吴娜身边总准备着几个不超过100亳升容积的分装瓶,给旅客备用,减少他们托运行李的时间。而在遇到旅客随身行李安检不通过需先去办理托运,再重新进入安检时,吴娜则会为旅客提供二次安检优享服务。

空防安全面临的形势和任务日益严峻,旅客携带的“仿真”违禁物品也越来越多。“这就需要我们苦练工作技能,练就一双火眼金睛。”吴娜说,打火机不能随身携带上飞机,安检时,她就曾发现一些精致的工艺品、手表等都是打火机。还有一次进行人身检查时,她发现一名旅客的皮带头有些特别,检查后才知竟是隐藏的打火机。在机场岗位练兵、技术比武中,吴娜多次获得优异成绩。

吴娜擅于在实践中总结方法,工作中常随身携带小本子,记录心得。四年前,以她的名字与班组共同命名的“吴娜安捷组劳模创新工作室”挂牌成立。她总结的“三到位、三主动”工作法,即形象整洁到位、服务真情到位、检查细致到位和主动提携、主动搀扶、主动引导,以及登机牌折叠法和各种标准化检查法等多种创新举措得到推广,她和60多名队员开展提升现场检查速度的难点技术攻关工作。

吴娜是上海选举产生的十九大代表中最年轻的一位。她说,“我是一名普通的安检员,在机场这个窗口行业,展现的是上海这座城市的风采。”对于即将召开的十九大,吴娜满心盼望,“在平凡岗位上坚持奋斗,这也是青年一代的担当,把我们的青春注入共同的事业中。”(记者 彭薇)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”