中国共产党新闻>>党建

江西万年管理流动党员凸显精细化

——不“失联” 更要有活力

2017年10月10日08:20    来源:人民网-人民日报

  “作为一名外来党员,能为当地作贡献,帮群众解决困难,我打心眼里高兴。”江西万年县驻浙江永嘉县东瓯街道流动党支部书记王銮生说,过去,外来人员之间有了冲突或与企业发生纠纷,往往会采取纠集老乡吵闹打架等极端方式。自从他和万年籍15名外来党员参与新居民管理服务当上协管员后,情况发生了根本性变化。今年以来,王銮生和他的同事们已成功解决涉及外来人员的各类纠纷58件。这是万年县强化流动党员精细化管理的一个生动例证。

  在“两学一做”学习教育中,万年县创新流动党员管理机制,推行“四优化四提升”,即优化组织关系排查、提升流向掌握精度,优化管理架构设置、提升组织建设维度,优化活动开展形式、提升党建生态活度,优化激励保障举措、提升基础保障力度,取得了看得见、摸得着的效果。

  当地党组织如何管理外来党员,掌握他们流向?为此,万年县实行流动党员定人定时定位“三定”查找制度,建立健全了783名流动党员流向动态台账。

  来自浙江仙居县的顾志平,2011年到江西兴宇汽配有限公司务工,党组织关系还留在老家,5年来基本上没过组织生活。今年3月,了解到相关政策的老顾喜上眉梢,赶快办理了《流动党员活动证》。从那以后,他过上了正常的组织生活,精神足了,干劲更大,带动所在车间另外4名党员在岗位上作贡献,由原来月均生产导轨产品10万件发展到现在月均18万件。

  “感谢党组织对我的关心和照顾,我们在外务工党员一定会发挥先锋模范作用,为家乡发展多出力。”柴金秀2004年来到浙江义乌做生意。通过万年流动党员微信群,她了解到家乡发展环境和优惠政策都很不错,决定和其他客商一起回乡投资发展旅游项目。柴金秀的回乡发展,正是万年县通过“四优化四提升”活动引导流动党员为家乡做贡献的结果。

  开展“四优化四提升”活动的落脚点是促进经济发展。万年县针对不同领域、不同行业、不同群体的流动党员特点,引导他们为家乡经济发展竭智尽力。县委组织部设立县流动党员党工委,将全县13个驻外流动党支部和700余名流动党员纳入万年县流动党员党工委微信群。与此同时,相关党(工)委分别与浙江永康、温州、福建泉州等流动地党工委建立互动联系。每年初,县里都通过新春茶话会、返乡创业大会、专场招聘会等形式,鼓励返乡党员献计万年发展,交流生产经营信息和管理经验,带动县域经济发展。今年,已有8名在外创业的万年籍党员回乡投资兴业,投资总额达42.5亿元。(徐建华 徐声高)


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 18 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”