中国共产党新闻>>党建

十九大代表风采

重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵:拔穷根,处处想前头

记者  崔  佳  蒋云龙

2017年10月10日07:28    来源:人民网-人民日报

 

“发家致富,你现在落我们后面了,分你几个工程做吧。”一个朋友找上门来说。

面对好意,熊尚兵(见图,向萍摄)婉拒:“忙不过来,我的事业全在齐圣。”

齐圣村,位于重庆市开州区长沙镇。担任村党委书记的熊尚兵,原本是个生意人,上世纪80年代就已经是远近闻名的“万元户”。

在外闯荡20多年以后,熊尚兵在2003年回到老家。他发现,村子还是那个村子,这么多年没变化,时光似乎在这里静止了。乡亲们希望他留下来,带着大伙儿脱贫致富。

“2004年的齐圣村,几乎是全镇最差的村。路,一条像样的都没有;田,用乡亲们的话说,‘蓑衣盖住是一块、斗笠盖住是一块’。出行难、饮水难、用电难,好多村民还住在危房里。”熊尚兵回忆。

看到乡亲们生活这么艰苦,思前想后,熊尚兵接过了这个担子。

要想富,先修路。他想先把村里的主干道修起来。“几十公里路,一半靠拨款,一半靠自筹。差的钱,我自己先垫着。”熊尚兵花了3年时间,带着村里人建成了一条出山的路。

可路建好了,却没人走,村里人大都外出打工了。

要让人回来,得让人家有饭碗。根据村里的实际情况,熊尚兵决定发展特色山地农业,带着大家到处取经、多方考察,最后找出了两条路子:一是改良柑橘,二是发展红心猕猴桃。

2016年起,齐圣村的柑橘开始丰产了,而当地产的红心猕猴桃被认定为有机食品。通过“规模种植、土地入股、保底分红、返聘务工”的方式,在红心猕猴桃专业合作社和柑橘专业合作社, 全村仅剩的36户贫困户都有股份,年年拿分红。

越做越有信心,齐圣村又建起了5个产业园,盖了南山庄园乡村旅游假日酒店。目前,齐圣村每年单旅游收入就超过了500万元。

现在,齐圣村43公里村道都被拓宽成柏油路;两个新农村居民集中居住点拔地而起,白墙黑瓦小楼房,小桥流水花在旁,还有幼儿园、便民超市……山里人住得不比城里差。

以前,村里1300多人在外面打工,现在有一半回到村里找路子发家致富。

“我还能再干几年,只要齐圣村发展得好,我就算没白活。”熊尚兵说。

《 人民日报 》( 2017年10月10日 04 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”