中国共产党新闻>>党建

李丽珠:让失能失智老人生活更有尊严

2017年10月09日09:33    来源:山西日报

原标题:【十九大代表风采录】李丽珠:让失能失智老人生活更有尊严

李丽珠,山西省太原市红十字托老中心主任,太原市精神病医院老年科主任。提到李丽珠,只要是见过的人,脑海里立马就能浮现出她的样子:高高的刘海儿,大嗓门,说话做事干脆利索,这些都是她的“标配”。到了冬天,她会在白大褂外面罩一件大红毛衣。

医院的医护人员都身穿白大褂,李丽珠却在外面加了件红毛衣,她说,红色会让老人们感觉到温暖,看到希望。她的高刘海梳了二十多年不换,是因为托老中心里失能失智的老人比较多,一换发型总会有老人不认识她,就“不听话”了。老人们年纪大了耳朵背,小声说话他们根本听不着,久而久之,李丽珠讲话的声音也比正常人高了许多。

2000年底,山西省太原市精神病医院决定成立老年科——山西省太原市红十字托老中心。李丽珠受命领着5个人,借款80万元盖起了这座四合院。没有先进的医疗设备,没有现成的经验可循,李丽珠凭着爱岗敬业的精神,一头扎进从保姆式照料走向专业化护理的创新探索工作。为了保证一些特殊的危重老人能够得到及时救治,李丽珠还组建了重症监护病房(ICU),积极开展躯体疾病伴发精神障碍患者的治疗护理。她改革了护士弹性排班制,使老年科成为没有节假日的科室。在科室开设了“关怀室”,提供安息护理服务,把临终老年人安置在值班室旁的一间病房,并配备最好的设施、医生和护士,帮助老年病人消除心理冲突,弥合人际关系,实现特殊心愿,让老人平静地告别人世……“当时并不知道这是‘医养结合’,也没有这个概念。相反,托老中心既不是医疗机构,又不是完全的养老机构,没有明确的身份,走得很艰难。”李丽珠说。

直到2013年,国家明确提出“医养结合”,将托老中心正式规范化,他们才算是熬出了头。李丽珠清晰地记得:“那天我站在街边,心里有一万个声音在呐喊,我觉得过去所有的付出都值了!”

去年,托老中心被确定为全国“医养结合”的范本,并在全国试点推广,青岛、海南等城市纷纷派人来取经。李丽珠自豪地说:“十几年的坚守,我们终于获得了肯定。”

从业30年间,李丽珠有很多机会离开护理岗位,去做管理工作或者“护改医”,但她都放弃了。到老年科之前,曾经有人劝她:“伺候老年人又脏又累,也没有高升的机会,你可要想好了!”她平静地回答:“作为一个老党员,这辈子我只干了这一件事,能让老年人舒心、愉悦、有尊严地走完人生,我就有自豪感、成就感和价值感。”

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”