中国共产党新闻>>党建

听从党召唤,冲锋在一线

周宇松

2017年10月09日08:23    来源:人民网-人民日报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民开辟了治国理政的新境界,从基层看,随着“四个全面”战略布局等一系列决策部署落地见效,经济竞争力、群众满意度不断提升,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力进一步增强。作为基层治理者,县一级处在改革攻坚第一线,在这方面体味尤深。

  把握“稳中求进”主基调,新动能才能在新常态中加速培育。我们认真贯彻中央要求和省市部署,5年来,县委常委会先后126次对事关全局的重大决策、重大项目进行集体研究,在脱贫攻坚、投资增效、工业强基、旅游带动上持续发力,跻身全省县域经济争先进位前十县。我们深刻体会到,只有加强党的领导,事业才能行稳致远,无往而不胜。

  必须“将改革进行到底”,发展活力才能在深化改革中有效激发。近年来,我们累计谋划实施投融资体制、“三证合一”商事制度等改革九大类215项,改革红利逐步释放、效果初步显现。当前,改革已经进入新阶段,面临的矛盾之多、难度之大前所未有,唯有加强党的领导,改革才能方向不偏、力度不减、取得实效。

  坚持“以人民为中心”的发展思想,党的执政根基才会在倾心为民中不断巩固。我们在脱贫措施上只做加法、不做减法,探索实施党建领航“脱贫增收1+1”行动,推行“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”等模式,整合驻村工作队、第一书记、包村干部、村“两委”班子“四支队伍”,建立临时党支部,打造“不走的扶贫工作队”。从实践看,党的组织功能、组织优势、组织力量在脱贫攻坚中起到关键作用,党组织和党员干部是脱贫攻坚的“主心骨”。

  笃信“绿水青山就是金山银山”,可持续发展之路在生态建设中越走越宽。我们坚持走绿色发展之路,启动渭河综合治理、七星河国家湿地、北部乔山生态恢复治理、农村环境综合整治等生态项目,努力实现“不含霾的GDP”。实践证明,只有不断加强党的领导,坚持“生态红线”就是“政治底线”,才能为生态文明建设提供坚强政治保证。

  不忘“打铁还需自身硬”,清风正气在从严治党中扑面而来。我们认真贯彻中央八项规定精神,建立作风纪律监督检查常态化机制,严查基层“微腐败”;出台“为官不为”评价考核问责办法,坚持项目建设、招商引资、脱贫攻坚、信访维稳“四个一线”培养选拔干部,大兴干事创业之风。实践启示我们,党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓好了就是竞争力。

  (作者为陕西省宝鸡市委常委、扶风县委书记) 


  《 人民日报 》( 2017年10月09日 14 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”