中国共产党新闻>>党建

十九大代表风采

天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:“国际化”学院的贴心书记

记者  朱虹

2017年09月30日09:01    来源:人民网-人民日报

 

开栏的话

按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。本报从30日起开设“十九大代表风采”栏目,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。


“翠玲,恭喜你,全票当选十九大代表!”5月29日,冯翠玲从校党委书记李家俊口中得知了自己当选十九大代表的消息。“那一刻,既自豪又忐忑。”冯翠玲(见图左一。新华社记者白禹摄)坦言。

药物科学与技术学院是天津大学的国际化试点学院,75%以上的教师具有海外留学或工作经历,院长由外籍华人或者外国人担任。由于社会制度和教育体制的差异,中外多元文化的冲撞融通一直存在。2003年,冯翠玲受命担任院党委书记。14年来,她以贴心服务为学院发展扫除了观念上的冲突和障碍,成为促进不同文化融合的“黏合剂”。

首任院长毕业于美国哥伦比亚大学,是我国“长江学者”特聘教授,长期在美国工作生活。一次在研究生入学典礼上,他表示政治课效果差,不应该再开。冯翠玲当即插话道,政治教育很重要,不能砍掉。没想到被性格直率的院长当场“请”了出去。冯翠玲在楼道转了几圈,又面带微笑回到教室,重申了自己的理解和认识。在与院长的沟通中,她既坚持原则又注意方法,最终赢得了院长的认可:“在冯身上,我看到了一位真正共产党人的品格。”

药学院原来只建有一个党支部,教职工和学生党员在一起开展活动,很不方便。冯翠玲及时调整党组织设置,组建了教工、研究生和本科生多个党支部,选好配强支部书记。她建立党政联席会议制度,引进、选聘优秀党员青年教师,积极推荐党员教师担任外籍教授的科研助手,让党员成为改革发展和教学科研的中坚力量。

其实,2001年12月,冯翠玲就被查出有恶性肿瘤,2011年,又第二次检出肿瘤。她顶住了心理和生理的痛苦,配合医生积极治疗。每次化疗,她都选择在周五,为的是在周六和周日休息两天后,周一能够继续工作。因为化疗,她的头发、眉毛掉光了,她就戴上假发上班,脸上总是挂着笑容,没人看出她是一个正在接受化疗的癌症患者。

“书记”这个称谓对冯翠玲来说,是一份沉甸甸的责任和义务。现在的冯翠玲依然在为药学院学科布局、国际教师招聘等工作忙碌着。对于党的十九大,她非常期待,“能让我提升理论水平,更好地理解党的政策,做好党的基层工作。”

《 人民日报 》( 2017年09月30日 04 版)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”