中国共产党新闻>>党建

(十九大代表风采)

北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎:百姓信赖的人民法官

记者  王昊男

2017年09月30日09:01    来源:人民网-人民日报

 

开栏的话

按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。本报从30日起开设“十九大代表风采”栏目,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。


什么样的法官值得信赖?“案结、事了、人和”,刘黎(见图右一。资料照片)用行动给出了答案。

作为一名民事法官,10余年来,北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长刘黎审结民事案件3000余件,涉及当事人8000人,无一信访投诉,被百姓亲切地称为“值得信赖的人民法官”。

几年前,有一对老夫妇,儿子大学毕业,刚在北京找到工作,却因酒后驾车猝然离世。丧子之痛让老人无法承受,以“对员工出行不加阻拦”为由,将儿子单位告上法庭,要求赔偿100多万元。

“很多时候,案件并不是非黑即白,当事人需要的也不仅是一个冷冰冰的判决结果。”1977年出生的刘黎已为人母,她意识到本案难点不在于如何判决,而是怎样化解老人的心结。

从这一天起,刘黎的电话成为两位老人的专属热线。前后40多个电话,老人的心结在倾诉中慢慢解开。最后判决中,刘黎依据事实和法律驳回了他们的全部诉讼请求,老人平静地接受了判决。“刘黎是个好法官,我们信她。”

“让百姓信任并不难。尊重他们,设身处地地体谅他们,真心实意地帮助他们,群众自然感受得到。”刘黎说。

在刘黎看来,不仅要让群众在每一个具体案件中感受到公平正义,“还要善于把个案变成尺子,使司法活动成为彰显公平正义、弘扬主流价值的重要指引。”

2011年10月,广受关注的“疯狂英语”创办人李阳与美籍妻子KIM(李金)的离婚案起诉到朝阳区法院。作为时任涉外案件专业合议庭的审判长,刘黎接过了案子。

“当时,家庭暴力的认定是法律难点,在离婚案件中进行司法认定的少之又少。”刘黎回忆。面对压力,刘黎对国内法、《联合国消除对妇女的暴力行为宣言》和国外相关案例进行重点研究。“家庭暴力与家庭纠纷如何区分”“家庭暴力的司法认定”“举证责任的分配”等关键问题,在她的脑海中反复推敲论证。

2013年2月3日,历时一年多、经过四次开庭、多方查证,刘黎发出了《民事诉讼法》实施后北京市首例人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁李金。之后离婚案也进行了宣判,双方都没有上诉,一审生效。有媒体认为,裁判对于中国反家暴立法有着深远影响。

“法官是个有灵魂、有厚度的职业,能从事法官职业,是我最大的幸福。”刘黎说。

《 人民日报 》( 2017年09月30日 04 版)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”