中国共产党新闻>>党建

坚守人心这块阵地

——记河南省洛阳市河阳新村社区党总支书记于书法

2017年09月29日13:39    来源:中国组织人事报

原标题:坚守人心这块阵地

  9月13日,河南省汝阳县第一中学的报告厅里,掌声阵阵。台上的主讲人满头白发,但身板硬朗、腰杆笔直。作报告前,他向大家庄严地敬了一个军礼,憨厚地说:“我就是个干巴瘦老头儿,一阵风能吹俩跟头,能做出啥惊天动地的事呢!”

  然而,就是这个不起眼的“老头儿”,带领了一个上访不断的落后社区完成了华丽转身,成为连续6年零上访的国际安全社区、全国文明和谐示范社区。

  他,就是洛阳市吉利区河阳新村社区党总支书记于书法。随着“两学一做”学习教育的深入推进,洛阳市掀起了学习于书法先进事迹的热潮,安排于书法在全市9个县市做巡回报告。起先他再三推辞,甚至向组织递交了辞职信。上级领导诚恳地说:“我们想把您的好方法、好经验分享给更多需要的人,您是老党员,就当给大家上党课,这样总可以吧?”就这样,于书法才走上了讲台。

做事情,一根筋

  今年69岁的于书法,是一名军转干部,曾在洛阳石化总厂从事党务工作。2005年,57岁的于书法通过考试,竞聘为河阳新村社区党支部副书记,2010年担任党总支书记,至今已奉献了12个年头。

  刚上任,社区部分党员就给于书法出了道难题。原来,河阳新村社区是洛阳石化在新世纪初建成的一个职工生活区,社区党员大多是石化的企业协解(协议解除劳动合同)职工。这些人离职后,家庭生活困难,牢骚满怀。有些党员创业失败后,党组织找他们开会,他们一甩手,“命都顾不上了,开什么会啊!”

  凭着在企业多年的工作经验,于书法意识到,社区要稳定,首先要抓住失业党员再就业这个“牛鼻子”。

  于书法了解到,协解党员中有18位创办了企业,积累了创业经验。他挑出3位代表,在社区第一次党员大会上,给大家介绍创业经验。代表的发言,给100多名党员带去了信心,引起了强烈反响。

  于书法又趁热打铁,接连推出5位自主创业的党员典型,还在社区开辟了“自主创业路,党员当先锋”宣传栏,宣传党员的创业事迹。先进典型的带动,激发了大家创业热情,先后有160多名协解职工和党员走上了创业之路。

  为实现社区精细化管理,打通服务居民的最后一公里,2014年,于书法主动提出搞社区网格化试点,首要任务就是走访住户,查核信息,一个人要负责300多户。工作一布置,大家意见都很大:“别的社区都没弄,咱也别弄了,出那个风头干啥?咱社区居民这么多,同样的活,人家干一天,咱得干三天。再说了,居民又不理解,还是别搞了吧?”

  于书法专门召开班子会议,他说:“不为社区服务,要我们干什么?只要对居民有好处,千难万难也要走下去!”

  他要求党总支副书记和居委会副主任率先示范,碰到住户不开门、不配合的,就去两次、三次。慢慢地,居民的门敲开了,其他工作人员再也没有怨言,工作顺利推行。

  带有军人作风的于书法,对工作十分严格。为提升工作人员的业务能力,他每个月组织民情考试,从每位网格员负责的300个住户中,随意挑选信息,一对一提问,考完后,还要打分排名,贴在公示栏上,一点儿不含糊。几个月下来,每个网格员基本上都能点姓名知住址、点住址知住户、点住户知需求。

  于是有人就向于书法建议:咱们每月的考试取消了吧?但他坚定地说:“干工作不能前紧后松、更不能虎头蛇尾!松松紧紧,等于没抓;干干停停,等于没干!”

  一年后,所有工作人员的努力,换来了社区书记负责社区、支部书记负责片区、支部委员负责网格、党小组长负责楼栋、党员志愿者服务家庭的“五级负责”管理网格,带动了社区党建、综治、计生等工作蒸蒸日上。大家都说:“没有于书记的一根筋,咱社区咋能搞得这么好。”

待他人,一团火

  “奶奶,你家暖气热不热?”“大姐,家里还缺啥东西?”在社区,这样的问候常挂社区工作人员嘴边。

  “老于带得好啊,社区干部个个像自家人一样,贴心呐!”这样的夸赞常在居民口中。

  “于书记,我们服气你,跟着你干,有劲儿!”这样的力量藏在像老于一样,不计报酬、全心扑在社区的党员心里。

  有人纳闷:“老于,为啥你的队伍能做到一呼百应?你咋那么有号召力?”

  老于说:“关心关爱党员是方法。”

  老于回忆,“刚开始开支部会,没几个人来。后来,我就让党员来发牢骚、说困难,我再想办法解决。”他给每家每户发放家庭生活和党员健康生活调查表,把家庭困难的党员和身体不好的党员排查出来,再挨家挨户慰问。他专门制定了“五给”方针:生日过节给祝福,遇到大事给帮扶,争当表率给奖励,先进事迹给表彰,社情民意给通报,让党员感到组织的温暖。

  “为群众做好服务,就是为党守住阵地,守住人心的阵地。”老于说。前些年社区居民王艳丽不幸患上了恶性肿瘤,还带着一个上初中的女儿,家庭生活十分困难。老于得知后,迅速成立了王艳丽大病帮扶小组,带领社区工作人员看望王艳丽,并为她和女儿办理低保,筹集善款31000多元。当王艳丽家属向社区道谢时,老于动情地说:“艳丽遇到恁大的难,社区要不出手,我们还有什么脸说为群众办实事呢!”

  老于爱思考,点子多。“没事的时候,你看他坐在办公桌前,眯着个眼睛,其实他是在想点子。”社区党总支委员王淑莲说。他把党课开到社区小树林里,用击鼓传花念党章、学党章,增强党课吸引力。他从搞群众文化活动入手,在社区找精英、招名人,先后组建了书画、篮球、豫剧团等20多支队伍,还在社区拍起了微电影,把社区弄得一片火热。在他的文件柜里,单是记录群众活动和他撰写的活动方案就整整17本。

  十几年如一日,于书法每天七点就到办公室工作,从未间断。年近古稀,他的身体也渐不如前。有次加班后刚进家门,就突然晕倒,送到医院被诊断为脑梗。这已经不是他第一次发病了,儿子要给他请病假,他连声拒绝。他说,不想让别人知道他住院了,不然大家都去看他,太影响工作了。

  很多人不理解,“老于你是不是傻啊!又不缺这点钱,受那份罪干啥?”这位有着48年党龄的老党员笑着说:“傻就傻呗,傻一辈子了,再傻几年又何妨?”(张玉洁)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”