中国共产党新闻>>党建

青海泽库:全面推行干部选任监管全程记实制度

2017年09月29日07:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

为进一步健全干部选拔任用和监督管理的科学机制,实现事前防范、事中规范、事后监督,泽库县出台《干部选拔任用工作全程记实办法(试行)》,着重解决内容、程序、责任、效力“四大问题”,提高记实监管效力。

要求记实有案可稽,内容规范准确。《办法》要求记实坚持全面系统、客观真实、违规必究的原则,积极推行科学的记实方法,健全和规范了记实内容,明确了记实要求,把《干部任用条例》规定的每道程序、每个事项、每个环节等都记录在案,做到全面、客观、准确。在人选基本情况记实上,结合干部人事档案专项审核情况,主要记录拟任干部的基本信息,包括三龄两历一身份等。在选任工作程序记实上,注重记录动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职环节等工作程序,重点是细化了工作流程,实行点对点记录。每一环节相关会议、方案、文件、材料、表格和票都要进行保全,签字负责。

确保记实不留死角,程序明晰不减。《办法》依据干部选任政策和相关干部监督规定,明确了干部选任程序每一环节履行的要求和情况。在一人一表上,突出了全程记实表的科学性、合理性,把重点信息、重点环节、重点程序以及重点情况、关键节点纳人其中,避免了粗枝大叶或过于繁琐。在一事一记上,明确了考察组责任主体,避免工作推诿、记录不全等问题。每履行完一个程序,便在相应栏做客观、准确地记录,分阶段、分环节逐条填写,详实记录时间、地点、责任人、事由、结果,并形成考察文书档案。在一批一档上,按照谁考察、谁负责的原则,以组织部部务会、书记议事会和常委会研究干部时间为序,由干部选拨任用主管领导和考察组负责人负责,对每批干部情况单独装订一个记实卷宗,相关材料及时归档立卷,专人专柜对干部文书档案进行妥善保管,为今后的检查、倒查提供完整“依据。

力求记实严把三关,效力充实强化。《办法》进一步强化了风险意识、责任意识、标准意识,结合中组部《讨论决定任免干部事项守则》和省委组织部《三审二核二报办法》规定,进一步规范选人用人行为,严防带病提拔、带病上岗,要求重点把好三环节。在动议审核上,组织部联合编办通过对各单位岗位职数、资格条件、选任方法等进行任前审核记实,并将向纪委等单位征求的意见如实记录。若发现问题,及时叫停,避免盲目启动、违规启动。在考察环节上,通过对选拔过程实施全程监控,及时发现问题,既可以纠正其中的失误或违规行为,也可以倒逼考察组完成相关程序、完善记实资料,以确保标准不降、环节不省、程序不漏。在任职手续上,严格落实“凡提四必”和“三个不上会”规定,记实表中如实记录审核和讨论决定情况。未经同意,擅自作出任职决定或办理任职手续的,一律无效,并追究主要负责人责任。

严格记实监管问责,责任倒逼落实。《办法》实施后,组织部高度重视记实工作,以“三查”确保记实质量。在实时监查上,当时选拔任用的干部,是怎么动议的?谁提名?推荐得票如何?谁去考察?考察和测评情况如何?会议讨论的情况又是怎样的等情况实时由主管领导复查签字。在普遍检查上,结合每年“一报告两评议”,对选人用人工作进行一次全面自查。在日常抽查上,组织部长和主管领导随时调阅有关档案材料进行突击检查,发现问题督促整改。对未按规定记录的,严肃通报批评,对弄虚作假的,严肃追究当事人的责任。

制度实行以来,已对提拔的15名科级领导干部和3名科级非领导领导干部实行全程记实,明晰了选任程序,细化了信息内容,强化了责任意识,有效地防止用人失察失误,为干部选拔任用工作责任追究提供基本依据,提高了基层干部选拔任用工作水平和监管效力。

(中共泽库县委组织部供稿)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”