中国共产党新闻>>党建

云南巍山:“千堂党课”成为万名党员群众的“精神盛宴”

2017年09月29日07:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

巍山县紧紧围绕“基层党建提升年”的目标要求,聚焦省州确定的任务目标,把“示范引领”行动作为“两学一做”中“六项行动”的重中之重,切实抓好“千堂党课进基层”活动,让成千上万的党员群众听到党的声音。

构建“三个一”立体党课模式。坚持党员领导干部讲党课制度,各党(工)委书记每年至少要分别为联系挂钩单位和所在党支部党员讲1次党课,坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲等多种形式,确保基层党支部每季度至少组织开展1次党课,并且做到党课内容贴近党员、贴近实际、贴近群众。认真摄制精品党课,全县21个党(工)委每季度向县委组织部报送1部精品党课。今年以来,全县党委(党组)书记共讲党课341次,领导班子成员讲党课1847次,参与听课的党员群众近3万余名。于8月下旬组织开展了巍山县首届微党课竞赛,在27部课件中选编了9部,并向省州上报了3部。与此同时,积极拓展党课内容,探索故事党课、“双语”党课、“开放式”党课、实践党课、互动式情景式党课等方式,增强党课的吸引力和感染力。

创新“广场远教”传递党的声音。针对农村远程教育存在远程教育站点收视率低、吸引力弱、实效不高的现状,该县积极转变远程教育学习模式,变“坐等群众上门”为“主动送教上门”,扎实开展“广场远教”,把远程教育搬到群众“家门口”、送到广场上、播到群众中,让更多的党员群众听到党的声音。依托县城南诏文化广场的两块大型LED户外电子显示屏,把远程教育工作搬进广场。于每周星期三18:30分、19:30分和20:30分播出党员电教片,其中6月15日至7月15日做到每天都有党员电教片播出。课件做到每周更新一次,避免重复播放。同时,在节假日期间,增加一些相关题材的专题片。比如在 “七一”建党节期间,拍摄并播放一些优秀共产党员的访谈纪录片,营造良好的节日氛围。截止目前,共优选播出了《永恒的爱心伞》、《巍巍群山守护人》、《牛栏里的共产党员》、《医者仁心矢志为民——字美慧》、《当家人》等38部电教片,26部贴近群众日常生产生活中的实用技术技能专题片,28部全国党员教育电视系列片,受到了党员群众的欢迎和好评。“广场远教”已经成为县城南诏文化广场一道靓丽风景线。

实现综合服务平台全领域覆盖。以加快推进“互联网+党建”为切入点,配合省州努力搭建组织工作平台、党员教育平台、综合服务平台和脱贫攻坚平台四个网络平台,努力提升党员教育实效。一方面,提速推进“两个平台”覆盖工作。目前,该县在农村(社区)综合服务平台管理使用常态化的基础上,统计了全县机关、国企、“两新”组织、学校和医院各领域642名党组织负责人和党务工作者的基础信息,对已开通互联网的282个基层党组织开通了综合服务平台登录帐号,由各党组织支部书记或党务工作者在互联网上开展“三会一课”、党务公开、民情速递等基础党务工作,实现了各领域基层党组织综合服务平台全覆盖;并将对已有电视设备的137个党组织分批推进远程教育平台覆盖工作。另一方面,全力提升党员教育新媒体融合。按照“室内室外相互补充,网上网下相互映衬、PC端移动端相互联动”的思路,在做好传统党员教育工作的同时,积极开展云岭先锋APP推广应用工作。围绕实现“县乡村,全覆盖”目标,要求县乡两级所有使用智能手机的在职党员100%安装使用云岭先锋APP,村(社区)“两委”中所有党员100%安装使用云岭先锋APP。截止9月27日,在全县3764名在职党员中,除了未使用智能手机的383名党员外,已有3381名党员安装了云岭先锋APP,实现了全县所有使用智能手机的在职党员100%安装使用了云岭先锋APP应用程序,并将在农村党员中逐步推广,初步实现了党员教育从室内到广场、从广场到电脑、从电脑到手机的转变和提升,在“让广大党员在众声喧哗中听到党的声音、在众说纷纭中听懂党的声音”的探索方面迈出了坚实的一步。

(中共巍山县委组织部供稿

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”