中国共产党新闻>>党建

海南省委决定追授岳平同志“海南省优秀共产党员”称号

周元

2017年09月28日14:18    来源:海南日报

原标题:省委决定追授岳平同志 “海南省优秀共产党员”称号

记者9月27日从省委常委会会议获悉,省委决定追授岳平同志“海南省优秀共产党员”称号,并号召全省广大党员干部向他学习。

岳平,男,汉族,四川剑阁人,1965年7月出生,1988年7月参加工作,1988年5月加入中国共产党。岳平同志生前系省生态环境保护厅副厅长、党组成员,省规划委员会副主任、党组成员,在执行公务途中突发心脏病,于2017年9月2日凌晨1时许不幸因公牺牲,年仅52岁。

岳平同志政治立场坚定,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,毕生致力于所挚爱的生态环保事业,用尽自己的一生守护着海南的青山绿水、碧海蓝天,是新时期好干部的优秀代表,是我省环保技术队伍的领军人才和生态环保事业发展的中坚力量,是“两学一做”学习教育中涌现出来的先进模范。

他始终秉持技术为民理念,在海南环境科学研究和技术应用中取得了丰硕成果。先后组织完成300余项国家和省下达的科研和应用项目,合作出版专著3部,发表论文30余篇,率先在全国环保系统中开展森林旅游区空气负离子监测,率先将环境监测工作范围推进到西沙群岛,2014年首次在博鳌亚洲论坛年会期间发布海南环境空气质量信息。

他始终秉持守土有责理念,多次承担急难险重任务,为海南生态环保和规划工作作出杰出贡献。2008年汶川地震后带队紧急奔赴四川,成功支援雅安地区饮用水源地应急监测;

2009年受命开展东方市八所镇十所村环境状况调查工作,利用“十一”长假连续奋战,以最快的速度完成了环境监测调查评价;2014年抗击超强台风“威马逊”,在短短3天内组织完成对全省203个水源地的监测,及时有力地保障了全省饮水安全;在我省“多规合一”改革试点中,带领技术团队连续奋战8个月,主持划定全省生态保护红线,构建红线管控制度体系,统筹优化全省国土空间开发格局,为“多规合一”实施奠定坚实基础。省规划委员会成立后,他作为兼任领导,常常白天在省生态环保厅办公,晚上接着加班加点研究规划工作,为省规划委员会正常运作、发挥作用作出突出贡献。

他始终坚持抓班子带队伍,为海南环保科研队伍建设和人才培养打下了坚实基础。在省环科院任职及后来分管环科院期间,改进选才用人机制,大胆选贤用能。至今省环科院已拥有博士9人,硕士53人,技术人员比例高达84%。在他的带领下,省环科院已成为我省环境管理、污染控制和环境决策的重要力量,先后获得国家环保部授予的国家环境科技工作先进单位、全国环境保护系统先进集体等称号。

他始终以共产党员标准严格要求自己,鞠躬尽瘁,死而后已。牺牲前,他刚刚完成陪同中央环保督察组的下沉督察任务和国家环保部会议出差任务,又马不停蹄地奔赴五指山市实地调研,在突遇暴雨的情况下仍坚持完成调研。出差调研途中,还时刻惦记着做好环保督察信息报送和宣传舆情监测,利用有限的休息时间布置指导业务,直到生命的最后一刻仍然奋战在工作岗位上。

岳平同志用热血和生命生动诠释了共产党人克己奉公、无私奉献的深刻内涵,展现了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,塑造了海南干部敢担当、敢负责、敢作为的良好形象。多年来,他获得国家环保总局二等奖1次、国家发明专利和国家实用新型专利各1项、省科技进步一等奖1次,荣获“全国环保系统先进工作者”“国家环境监测‘尖端人才’”“优秀环境科技工作者奖”“海南省支援四川抗震救灾先进个人”等荣誉称号。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”