中国共产党新闻>>党建

福建厦门:强化党建引领 服务金砖会晤

2017年09月27日14:10    来源:中国组织人事报

原标题:强化党建引领 服务金砖会晤

  在服务保障金砖会晤这场攻坚战中,福建厦门市牢固树立“四个意识”,强化党建引领,组织引导党员干部积极攻坚克难、立足岗位争先,凝聚起共建城区、共创文明的强大合力。

  该市充分发动、教育引导全市基层党组织和广大党员牢固树立大局意识,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。集美区以“平安护航厦门会晤、党员先行作表率”为主题,围绕打造“最具安全感城区”的目标,加大网格党建工作力度,层层动员部署,建立各级巡防队,开展会晤安保“红袖章”万人大巡防活动,组织各行各业平安志愿者近9万名,实现会晤保障“红动全城”热潮。湖里区以城市基层党建为纽带,有效整合机关、街道社区、专业公司和城市管理职能部门等多方力量,推动职权、资源下沉居民小区,形成了“路长+路巡员+楼(梯)长”的小区治理新体系,进行全天候、全方位、拉网式巡查督导,共发现解决城市管理问题800多起。

  把服务和保障厦门会晤作为首要政治任务抓紧抓实,该市组织开展“会晤我先行、发展当先锋”主题实践活动。思明区结合厦门会晤,推出“十大提升”先锋行动,从园林绿化、市政设施、环卫保洁等十个方面着手,把党支部建在小区,党小组设到楼道里、工地上,建立“一路一长、一线协调”的“路长制”,推动责任落实。海沧区在服务保障厦门会晤中,深入开展“垃圾分类我参与、文明先锋在行动”“礼让斑马线、文明我点赞”等主题党日活动,会晤期间安排675人次党员在重点交通节点值守。翔安区围绕“保障厦门会晤党员模范当先锋”这一主题,深入开展党员环境整治、共建美丽家园等活动。

  该市坚持把考察干部“镜头”聚焦厦门会晤重大任务一线,把厦门会晤作为党员干部的“大考场”,进行全程纪实、考察考核、绩效研判。同安区出台《关于加强在重点工作一线考察干部的实施意见》,推行“党员派到一线去,支部建在项目上”,在厦门会晤、重大项目、征迁拆违等急难险重任务中成立26个临时党支部,结合干部实绩差异化考核要求,深入项目现场、基层一线了解干部推进项目方法、力度、成效等履职情况,并如实记录到一线干部“实绩清单”,作为干部培养选拔的重要参考。(通讯员 余薛锋)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”