中国共产党新闻>>党建

浙江省委组织部机关创新遴选方式 

考真考实精准揽才

2017年09月27日14:07    来源:中国组织人事报

原标题:考真考实精准揽才

  近期,浙江省委组织部创新遴选办法,公开选调了一批拥有真材实料的优秀年轻干部,优化机关干部队伍结构。

  聚焦考真考实探索考试新办法。打破组织人事系统内选人的惯例,实行不定岗报名,确定的40余名拟选调人员推荐人选中,有省、市、县直机关干部,有乡镇街道一线工作人员;有组工干部,有综合部门的业务骨干。为防止“高分低能”,组织9小时连续笔试。实行电脑答卷,允许网上查找资料,做到“平时怎么干、考试怎么考”,确保考出真实水平。笔试评分中,增加文章重复率比对核查,对抄袭明显的按程度扣分。面试评分中,去掉“最高分”和“最低分”后取平均分,避免打“感情分”“随性分”。引入个人素质模拟测试。在考察环节,邀请有关专家对考察对象心理素质、遵规守纪等情况进行全面测试了解,确保拟选调人员忠诚、干净、自律。

  严把四道关口从严审核细甄别。严把考察关,按照知情度、关联度、代表性等原则,“一人一策”确定考察谈话范围,认真开展延伸考察、“两圈”考察。严把面试关,对考察对象实行集体面谈,全方位了解其思想、工作、家庭、生活和经济状况等情况,从细微处看人识人。严把审核关,坚持“凡进四必”,即凡进必审、凡进必核、凡进必听、凡进必查,严格审核考察对象人事档案,严格查核个人有关事项报告情况。严把纪律关,认真听取党组织和纪检监察部门意见,实行“双签字”,把好进人质量关,防止“带病进人”。

  好中选优、优中选强。对人选的道德品行、适岗能力及业务能力等方面进行多维度、全方位比选,认真分析考察对象提供的牵头或参与起草的综合文稿,重点比选综合文字能力,提出拟选调人选建议。最终确定的10名干部,均是市、县综合部门、经济部门或组织部门的业务骨干。对拟选调人选实行3个月挂职锻炼,考核合格的,予以正式录用。(通讯员 哲祖轩)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”