中国共产党新闻>>党建

多措并举有效提高干部执行力

周福战

2017年09月26日13:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

为政之要,贵在落实。落实之要,重在执行。各级领导干部的执行力不仅是群众评价党委政府形象高低的重要尺度,也对推进全面从严治党,贯彻落实国家战略部署有举足轻重的影响。提升各级领导班子和领导干部执行力,关系到党和国家事业的长远发展,关系到党执政能力和执政水平的整体提升。执行力主要包括执行前对中央决策部署的理解力和领会力;在执行中对中央决策部署的服从力、组织力、结合本地实际的贯彻力和创新力;执行后的评估力、问责力。执行力不强主要表现在能力不足不能为,动力不足不愿为,勇气不足不敢为。如何有效提升干部的执行力,笔者认为应该重点做好以下几点:

增强对提高执行力重要性的认识。

首先,提高执行力是改革攻坚克难、确保党中央各项决策部署贯彻落实的基本前提,是应对和抵御国内外风险和挑战的重要基础。各级领导干部是党领导经济社会发展,维护社会稳定的主体,负有重要的主体责任。在新形势下,领导干部执行力不强,极易加剧社会矛盾,造成政府公信力危机和干群关系紧张。只有善于在新形势下用新办法解决新矛盾、新问题,才会消除可能造成矛盾的根源、攥紧发展这把钥匙,维护促进区域社会的和谐稳定,从而应对和抵御各种风险和挑战,寻求社会共识的最大公约数。

其次,提高执行力是解决党的队伍自身建设问题,推进全面从严治党的必要途径。只有提升各级领导班子和领导干部的执行力,保证行动一致、作风纯洁,为党领导经济社会发展提供坚强思想保证、能力保证、组织保证、纪律保证。执行力建设是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的第一个台阶,提高领导干部和领导班子执行力,对于在新形势下贯彻落实十八届六中全会精神,推进全面从严治党,加强党的作风建设具有重要意义。

有效提高执行力的主要措施。

一要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强贯彻落实中央决策部署的坚定性。牢固树立正确政绩观,把抓执行、抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上;把抓执行、抓落实的落脚点放到办实事、求实效上;把抓执行、抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上。

二要加强学习,吃透中央决策部署的精神。从教育培训、锻炼培养、选拔任用、考核监督等环节入手,制定措施、加强管理、从严要求,把执行力建设纳入干部教育培训计划。增设相关课程、举办专题培训班,同时采取网络在线学习、邀请专家讲解和外出观摩等学习方式,着力强化领导班子和领导干部的执行意识和落实本领,在一线培养锻炼干部,结合干部自身特长与发展需求,打破界限,培养服务本领,提高发展能力。将学习工作化、工作学习化,建立健全学习保障机制。吃透“上情”,针对领导干部的知识空白、经验盲区、能力弱项开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增加兴奋点,消除困惑点,真正把握中央精神的基本要求、政策措施。

三要把中央方针决策与本地实际结合起来,创造性开展工作。把握“下情”,把脉本地真实情况,积极开展调查分析,因地制宜提出贯彻落实的实招。全面掌握和深入分析第一手资料,不断深化对本地本单位工作实际和经济社会发展规律的认识。理顺中央精神与本地实际中的矛盾和差距,科学决策,尊重客观规律,使公共利益在公共政策中得到充分体现。

四要总揽全局、协调各方、统筹资源,提高社会动员能力。疏通各方资源渠道, 建立健全利益表达机制。优化资源配置,建立健全利益协调机制。最大限度凝聚力量,寻求共识,化解利益冲突与矛盾。提高社会公众的参与度,提高决策质量,加大政策宣传力度,缩小意见分歧,最大限度地达成共识,减少在落实过程中的阻力。

五要适应新形势新任务,改进工作方式方法。培养法治思维,坚持“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,强化依法办事意识,全面提高党员干部的法治思维和依法办事能力;要善于在互联网条件下做群众工作,善于接“网气”、除“网忧”、消“网怨”;要重视调查研究,提高发现问题、获取信息的敏锐性。

六要健全用好考核评价、督查、激励、问责等机制。完善监督考评体系,建立领导班子和领导干部责任落实和执行决策部署信息库,采取定期报送、跟踪考核、多维监督等方式,了解掌握各级领导班子干部在执行中央决策部署中的现实表现,作为干部选拔任用的重要依据。用好考核评价的指挥棒,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,使各级领导干部安心安身安业,心情舒畅,充满信心,积极作为,敢于担当。健全和改善组织流程,明确工作目标位职责,把干在实处、认真执行作为日常考核评价的主要标准。强化执行过程的巡视和督察,健全目标责任公开承诺机制,保证上行、下行和水平沟通渠道的畅通。 

(作者为大连理工大学党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任、马克思主义学院党总支书记)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”