中国共产党新闻>>党建

红色志愿力量 让城市暖暖的

浙江嘉善着力推进党员志愿服务常态化

2017年09月25日15:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,嘉善县紧紧围绕县域科学发展示范点建设,深化基层服务型党组织,围绕打造“先锋善行”党员志愿品牌,突出服务体系、服务内容、服务方式等三方面的规范化服务,不断激发党员志愿服务“正能量”。嘉善,这座“地嘉人善”的城市不断涌现优秀党员志愿服务项目,闪耀着红色志愿之光。

平台提效,点滴之善聚大爱

“都说党员要起先锋模范作用,可该从哪里干起?有了‘红立方’,我找到可使劲的地方了。”74岁的俞明华是西塘镇朝南埭社区的一名老党员,已退休14年,可在最近的3年多时间里,这位有38年党龄的老党员却再次忙碌起来——自从2014年5月份西塘镇设立“红立方”党员志愿服务驿站,他就按时到“红立方”上班,这已成为他生活中最重要的事。

被俞明华党员视为第二个家的“红立方”党员志愿服务驿站,是嘉善县打造“红色义工之城”中建立的党员志愿服务平台之一。驿站坐落在西塘景区西入口,地方不大,功能却不小,岗亭内有一个服务游客“百宝箱”:雨伞、剪刀、小刀、打火机等,应有尽有,基本做到了“群众有什么需要就开展什么服务”。“志愿服务的内容看似都很简单,比如一杯水,但对于不熟悉西塘的游客来说,炎炎夏日的一杯水可以说是解了燃眉之急啦”,西塘旅游公司党总支委员周丽平说。

今年“七一”前正式启用的嘉善县96345党员志愿服务总站,占地面积约1000平方米,包括一幢800平方米的公益服务大楼,与县96345社区服务信息中心协作共建,内设党员志愿服务管理室、党员志愿服务轮值室、党群活动室、会议室、96345接线大厅。

“阵地和平台是开展常态化志愿服务的一大保障。目前,我县的党员志愿服务总站设17个分站、154个驿站、19个红立方驿站、300余支服务小分队,做到了‘点面结合,立体覆盖’,”嘉善县委组织部相关负责人表示,今后总站承担党员志愿活动主阵地的作用,还将聘请专人专职负责志愿服务需求信息的收集、派单、回访及与分站、驿站的互动联系,建立志愿服务需求收集派单模式以实际行动打响“先锋善行”服务品牌。

队伍提质,精准对接更专业

“各位爱心人士,本次义卖花卉共1万盆,都是我村党员带领有劳动力的残疾人、志愿者一起种植的,现在以优惠于市场的价格进行义卖,只要动动你们的手指,就能献出一份爱心……”不久前,在某购物中心的广场上,嘉善的党员志愿者门正在开展“鲜花义卖活动”。不少市民被红艳艳的“百日红”所吸引,纷纷献上了自己的爱心。“这么好看的花,买上几盆放办公室、放家里都是不错的。”家住解放三村的王佳现场购买了4盆鲜花。

这些鲜花都来自于横港村的五彩扶贫基地。“这个基地在去年的助残日上成立,是党员志愿帮扶困难残疾的一个试点项目,让党员志愿者带领有劳动能力的帮扶对象在基地劳动,解决他们的就业,属于精准扶贫,”嘉善县委组织部相关负责人介绍道。

“横港村有50多名残疾人、低保户以及困难党员需要帮扶,于是我们在产业园内腾出部分土地建造了‘五彩’精准扶贫基地,既可以让一部分有劳动能力的困难群众来到扶贫基地工作,又可以让困难群众分享基地产出的效益。”张林是横港村的党员志愿者。这样的模式不就正好达到了志愿服务的常态化么?困难残疾人家庭有了能够劳动的一片土地,每年都有希望之花绽放!“我们希望通过这样的志愿服务,使他们不断增强自我‘造血’功能,在五彩基地开展志愿服务已经成为常态。”

在嘉善的县级部门里,还建立农业、工业、服务业“三次产业”专项服务团,组建科技、教育、文化、卫生、法律、金融、政法、农技等8支专业服务队,打造了如“善医先锋”“阳光妈妈”等一批品牌团队。

今年,嘉善在全县范围内招募建立了300余支党员志愿服务小分队,服务内容涵盖医疗救援、农业惠民、文明教育、环境美化、综合便民、助残帮困六大方面,开通“善心巴士”,结合企业、部门、村、社区“四方红色联盟”,常态化开展进农村、进社区、进学校、进企业、进医院等“五进”送关爱、送温暖服务。

服务提标,爱心帮扶不间断

每月25日,是党员固定服务日。嘉善县天凝镇东方红村的党员志愿者们陆续找到了自己的“组织”,他们到各自网格的先锋站参加监督团、评议团、宣讲团、帮困团等各类志愿服务小组,开展着政策宣传、红色代办、环境整治、矛盾调解、农技咨询、民生服务和民情收集、分析、交办等活动……在东方红村第二网格支部唐家浜党员先锋站里,摆放着各类“红色”书籍资料,这里是唐家浜党员的“加油站”,也是唐家浜村民的“服务站”。“老百姓来这里可以咨询计生、合作医疗、社保政策,办理老年证、老年公交卡,还可以咨询农技服务,我们有专门的党员作为红色代办员,为村民提供各类志愿服务。”目前,全村按照地域划分了四个片区,计划分别在每个片区建立一处党员先锋站,唐家浜党员先锋站是首个“志愿服务站点”,已开始为村民提供各项志愿服务。

“我是一年级的学生,我希望能有个新书包”,“我是六年级的学生,我的愿望是能有一套百科全书”……“志愿嘉善”网站“点亮微心愿”栏目公布了全县各中小学校学生们一个个小小的心愿。每年年初由党员志愿服务组织、党员团队以及社会服务组织等申报志愿服务项目。通过“民情在线系统”,利用外网系统和手机客户端,收集群众“微心愿”,实行在线认领。对反映比较集中的“微心愿”,由党组织、党员志愿服务团队进行组团式认领、众筹式实施。去年以来,共领办实施项目25个,开展各类党员志愿服务活动563场次,累计服务群众2.4万多人次。

除了党员固定服务日、党员志愿服务项目领办制度外,嘉善县先后探索建立“三包五岗”、“党员楼道长”“党员河(段)长”“党员路长”、县党代表接待日等一系列制度,建立健全党员志愿服务工作运行机制、评价考核机制和组织保障机制,把志愿服务的“涓涓细流”汇成源源不断的“爱心长河”。今年起,每月结合嘉善县中心工作确定接待主题,开展县党代表接待日活动,组织党代表集中接待,并常态化组织党代表到先锋站驻站接待。

推进志愿服务制度化、常态化,不是口头说说就能做到,需要付诸艰苦的实践,其中也会有许多难题,这就需要志愿服务的组织者扑下身子务实操作,不断探索。如今,嘉善的党员志愿服务在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等方面广泛开展志愿服务活动,形成了志愿服务持续健康发展的良好态势,党员志愿服务品牌影响力越来越大,在群众中的口碑越来越佳。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”