中国共产党新闻>>党建

北京潘家园街道:打造“党建领航 四重四化”协同治理模式

2017年09月22日15:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

北京市朝阳区潘家园街道办事处在探索和实践中,运用协同治理的思维和方法,探索构建了“党建引领 四重四化”协同治理模式,有效提升了地区社会治理水平。

一、重长效,治理体系制度化

该街道按照“党建领航、区域联动、共治共享”的思路,以党员、群众最基础的生活单元——小区为区域,建立了小区层面的协同治理体系。在这一体系中,小区居民党支部是小区的领导核心,统筹引领党群议事会和自管小组及志愿服务队开展工作,党群议事会和自管小组及志愿服务队接受党支部的监督。小区党群议事会是小区的议事决策机构,小区自管小组是党群议事会的常设协调管理组织,在党群议事会授权范围内开展工作。党群议事会主要负责协商小区内的公共事务问题,根据协商情况进行决策,自管小组协调落实并督办。超出小区能力范围内的事项,通过居民党支部报社区党委研究。党员志愿服务队作为小区组成最灵活、主体最广泛的组织,以小区内自管党员、在职党员、社会单位党员为骨干,广泛吸收小区居民、社会单位员工、小门店从业人员参与。志愿服务队根据个人特长和服务对象的需求,在小区居民党支部的领导、自管小组的组织协调下,开展各具特色的志愿服务活动。

二、重参与,治理主体多元化

协同治理的基本要求,是治理主体的多元化。街道办事处党工委坚持“共治共享”的思想,将驻区单位和辖区居民群众的积极性调动起来,参与到社区治理中。

一是壮大志愿队伍。街道办事处以小区内自管党员、在职党员、社会单位党员为骨干,吸收小区居民、社会单位员工、小门店从业人员参与其中,组成志愿服务队,作为提供志愿服务的主体。目前,潘家园街道小区内的党员志愿服务队,形成了“5+N”的格局,以5支服务队为核心,“N”支服务队随时组成开展活动。5支核心服务队分别是:关爱夕阳助老志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、便利生活志愿服务队、清洁卫生志愿服务队和文化宣传志愿服务队。

二是联建驻区单位。潘家园地区有50余家中央、市属、区属单位,为了调动驻区单位在职党员到社区报到,参与社区治理的积极性,党工委建立了在职党员到社区报到机制、考核机制和评议机制,实行基本情况对接、需求对接和平台对接,并结合驻区单位的优势,共享驻区单位资源,有效地将驻区单位和驻区单位党员纳入到协同治理体系中。

三、重载体,治理方法多样化

街道党工委注重协同治理的载体建设,围绕着议事决策、服务内容等方面持续创新,实现了载体的多元化。

围绕议事决策创新载体。潘家园街道办事处在推进协同治理的过程中,深入实施党政群共商共治工程,建立了“居民提案”“居民议事厅”“流动议事厅”“网络议事厅”’“五步议事法”等制度机制,保证所有的议事和决策是社区居民共同意愿的集中体现。

围绕服务内容创新载体。针对地区困难、失能、失独、高龄老年人多的现实,构建以机构养老(老年公寓、夕阳红驿站)、社区养老(社区老年饭桌)、文化养老(老年大学、图书馆)为核心的为老服务体系,为老年人提供日间照料、养老助残、助洁助浴、精神慰藉等个性化服务;根据社区居民需求,建立了以“1+2+12(街道社会服务中心为服务总部、以三环路为界东西片6个社区构成的2个区域服务圈和12个社区微循环服务圈)”为依托的一刻钟社区服务圈;根据社会救助的新要求,推出“慈善超市”,将救助物品、旧物募捐、公益活动、义卖活动等都纳入“超市”中,丰富社会救助形式。

四、重内涵,治理经验品牌化

在推进协同治理过程中,潘家园街道办事处围绕着“融”“异”“优”,形成了一批“基于现实、居民欢迎、社会认可”的好经验、好做法,办事处党工委及时将这些做法进行总结提升,打造为品牌,扩大了协同治理的影响力。

一是注重“融”,将围绕中心工作、服务大局作为特色品牌建设的立足点和出发点。注重引导将各项工作的完成与特色品牌建设相融合,在抓重点、攻难点中创特色,以点带面推进工作。在街道2017年整治“开墙打洞”工作中,该街道摸索出了“党建统领、两专一群”的工作模式,通过工作模式的复制、推广,提前完成了全部整治任务。

二是突出“异”,结合地区特色、历史人文等不同特点,因地制宜开展品牌创建活动。潘家园地区是典型的老旧小区,街道工委持续推进老旧小区自我服务管理,将“最接地气、最管用”的不同模式运用到不同的小区,在此基础上,打造出了“1+1+N”自治管理模式、小区五步议事法等特色品牌。

三是培树“优”,将品牌理念、精品意识融入到优秀社区党建服务品牌创建活动中去。按照“培树典型、优化精品、以点带面、整体提升”的工作思路,该街道一方面加大了街道老法官志愿服务队、“清风文苑”工作室、“党员一九奉献日”等老品牌的深化。另一方面,也加大对新品牌的培树,对于在居民之中有良好口碑的项目和队伍,通过资金扶持、项目辅导、协助总结、集中宣传等措施,合力打造特色品牌。武圣东里社区的“一米阳光”邻里志愿服务队,以家庭阳台种植为切入点,在社区党委的扶持下,成立不到一年,志愿队已从不足20人扩充到200多名成员,服务队以“身心健康、家庭和睦、邻里关爱、小区和谐”为宗旨,品牌的凝聚力和影响力再不断扩展。

(许凯鹏)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”