中国共产党新闻>>党建

以学习教育引领夯实基层党建

蔡吉伟

2017年09月22日11:02    来源:中国组织人事报

原标题:以学习教育引领夯实基层党建

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强基层党建的基础性工程。湖南华容县把“两学一做”学习教育与基层党建工作紧密结合,以学习教育引领夯实基层党建,以基层党建深化拓展学习教育。

  完善制度体系,建立长效机制。完善学习制度体系,要求党委(党组)理论学习中心组全年集中学习4次以上,把深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为主要内容,党委(党组)主要负责同志每年至少作1次专题辅导。要求以党支部为单位,每年组织开展4次专题讨论,将专题讨论当月作为主题月深入实践。党员领导干部每年至少讲1次党课,支部书记至少讲1次党课。完善组织制度体系,认真落实“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。完善管理制度体系,推行以“支村两委初议、党员大会审议、村民大会或村民代表大会决议,决议公布、结果公示、评议公开”为主要内容的“三议三公”制度;以“问需于民编预案、统筹兼顾定事项、差额竞办定施工、对照承诺抓推进、依据民意付款项”为主要内容的农村公益事业“五步工作法”;以“报酬保发、养老保障、医疗保险、知行保先”为主要内容的村干部“四保机制”等村级管理制度。

  突出支部建设,规范日常管理。树立党的一切工作落实到党支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设。建强党建阵地,先后投入资金1.2亿元,对乡村两级党建阵地进行改扩建或新建,打造风格统一、功能齐全、美观实用的村级服务中心。确定每月第一个工作日为支部主题党日,支部结合不同类域党员特点,组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费,根据中心任务和重点工作组织党员开展特色活动。探索运用“互联网+党建”模式,建立覆盖全县的智慧党建云平台,实现网站、手机、视频等互联互通,形成党建信息发布、组织管理、党员管理、组织生活管理、督查考核管理的综合管理系统。实行支部工作全程纪实、痕迹管理,确保规范统一。纪实内容包括“三会一课”、党支部主题党日及支部组织开展的各类活动。纪实形式主要采取文字记录和影像记录。

  定期党性体检,解决突出问题。以查找解决问题为导向,定期进行党性体检,促进党员干部主动对照、深刻检查,把问题改彻底、改到位。党委(党组)每年召开一次领导班子民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,建立问题清单,抓好整改落实。党支部严格按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众参评要求,每年至少召开1次组织生活会,开展党员民主评议。推行农村(社区)党员积分制管理办法,围绕“四个合格”设置积分内容,年初制定标准、月末自主申报、季末公示公开、年底综合评定。评定为基本合格党员的由支部诫勉谈话、指出问题,评定为不合格党员的,视情况予以限期改正、劝其退党和党内除名的处置。

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”