中国共产党新闻>>党建

强机制 强统筹 强覆盖

昆明唱响城市党建“好声音”

2017年09月22日10:52    来源:中国组织人事报

原标题:昆明唱响城市党建“好声音”

  党的十八以来,云南昆明市委紧紧围绕建设“区域性国际中心城市”这一目标,以市、区、街道、社区四级联动体系为支撑,以区域化大党建为抓手,以新兴领域党建为突破口,引领城市基层治理创新发展。

  高位统筹整体谋划。昆明市委按照市级整体谋划、区级统一组织、街道统筹整合、社区共驻共建的思路,构建四级联动工作体系。市委履行主体责任,调整充实党建工作领导小组,每季度召开一次会议专题研究党建工作,每年列出市委常委抓基层党建责任清单并逐项落实。把17家市委直管部门党委优化调整为7个党工委,其中新设了农业农村、社会治理、宣传和社会事业、国有企业、教育等5个党工委,由市委常委兼任党工委书记。每位市委常委负责联系2个非公企业党组织和1个软弱涣散党组织,以建设党建示范点为基础,打造春城党建示范带。区委履行第一责任,区级党员领导干部每人重点联系一个社区党组织,定期蹲点研究推动社区党建工作。街道党工委履行直接责任,强化对社区党组织的领导。社区党组织履行具体责任,吸收社区民警和业委会、物业公司中的党员负责人进入社区党组织班子,带领党员群众积极参与基层社会治理。

  深化区域化大党建。昆明坚持以区域化大党建为抓手,着力统筹整合城市基层党建资源。以区域化推动基层治理一体化。五个主城区共成立39个街道区域化党建联合体、147个社区“大党委”,吸纳1199家驻区单位党组织负责人担任兼职委员,266个街道社区建立党建联席会议制度,推动街道社区与驻区各类党组织互联互动。以网格化引领基层治理精细化。探索把支部建在网格上,加快建立“街道党工委——社区党组织——网格党支部——楼栋党小组”四级党建网格,引导驻区“两代表一委员”和居委会、业委会、物业公司等力量,带动市民群众积极参与基层治理活动。“创文”工作开展以来,主城五区网格党支部共组织党员志愿服务队2168支,开展志愿服务4.6万场次,化解矛盾纠纷1万多件,完成居民群众“微心愿”1.5万个,赢得群众“点赞”。以信息化提升基层治理智能化。依托“智慧城市”建设,推进城市基层党建与城市治理大数据运用、人工智能发展深度融合。在区、街道、社区打造线上线下“一站式”为民服务中心,提供111项便民服务事项,实现数据多跑路、群众少跑腿。

  拓展延伸党建覆盖。着力推动商务楼宇、产业园区、商圈市场党建工作全覆盖。楼宇党建方面,依托物业公司、产权单位等建立楼宇党组织,根据入驻单位规模和党员数量,单独或联合建立党组织,向楼宇内各单位延伸。园区党建方面,抓住园区党工委这个关键枢纽,建立党建工作指导站,规范设置园区非公企业党组织。高新区建立青年创客党委,探索“园区党建+创业”工作模式。商圈党建方面,依托街道党工委或市场管理部门建立党组织,再拓展延伸至商圈市场所有商家、店铺。互联网业党建方面,强化行业党组织政治引领功能,充分发挥党建工作对互联网业健康快速发展的支撑保障作用。(通讯员 昆组轩)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”