中国共产党新闻>>党建

湖南畅通年轻干部成长通道 

为三湘发展蓄后劲

2017年09月22日10:48    来源:中国组织人事报

原标题:为三湘发展蓄后劲

  7月下旬至8月上旬,湖南省第一期中青年干部党性党纪教育专题培训班的95位学员,在井冈山干部学院度过了难忘的“党性锤炼周”。让年轻干部到党性教育基地“充充电”“补补钙”,这是湖南培养锻炼年轻干部的一个缩影。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把培养选拔年轻干部摆在十分重要的位置。湖南省第十一次党代会以来,全省各级组织部门始终坚持好干部标准,创新培养选拔方式,打出了一套培养选拔优秀年轻干部的“组合拳”。

专题调研,摸清年轻干部队伍“家底”

  “要拓宽选人视野,突出战略谋划,着眼未来五年十年甚至更长时期培养选拔年轻干部。”在今年初召开的湖南全省组织部长会议上,省委书记杜家毫明确作出指示。

  全省目前年轻干部的结构分布如何?他们的长处和不足在哪里?如何培养和锻炼这些年轻干部?

  为了回答好这些问题,省委决定开展优秀年轻干部专题调研工作,全面摸清年轻干部队伍的“家底”。

  “要通过调研,发现储备一批优秀年轻干部,着眼长远优化干部队伍结构,形成符合事业接续发展要求的梯次配备。同时引导各地各部门更加重视年轻干部培养,更加关心年轻干部成长,从而推动优秀年轻干部培养选拔工作深入开展。”专题调研工作部署会议上,省委常委、组织部长王少峰的讲话寄意殷殷。

  今年3月上旬到6月初,全省共分两个批次组建21个调研组,由省级领导干部和正厅级领导干部带队,分赴14个市州和144个省直单位、高校、国企及中央在湘单位开展调研,同时覆盖到各类园区、社会组织、民营企业。各调研组以“知情、关联”为主线,突出“管他的”“他管的”“与他同班子的”“对他有意见的”几类访谈对象,充分听取意见。

  两批调研中均担任调研组副组长的省金融办副主任刘胜军做过盘点:为了考实考准一名干部,调研组往往需要听取40至50个人的意见,仅怀化、湘西两个市州,调研组就扎扎实实待了40天以上。

  省委最近几次干部调整中,陆续提拔重用了20多名优秀年轻干部,专题调研的成果正在得到较好运用。

补齐“短板”,打造多样化培养锻炼年轻干部途径

  针对年轻干部存在的“短板”,湖南以“优化干部成长路径”为重点,在基层一线和艰苦地区培养和考验干部,打造多样化的培养锻炼年轻干部途径。多岗位锻炼干部是年轻干部培养的重要方式之一。近年来,省委组织部将援藏援疆、赴宁夏交流挂职等工作作为优秀年轻干部的“练兵场”,重点挑选一批优秀年轻干部参加挂职交流,让他们在西部地区砥砺品行。

  今年7月,省委从省直单位选派了38名优秀年轻干部到县市区挂职工作,同时从市州、县市区选派了35名经历基层磨炼的干部到省直单位挂职工作。尤其是重点向国贫县、省贫县选派年轻挂职干部担任党政重要职务,让他们到脱贫攻坚战最前线去磨砺成长。

  省第一测绘院党委书记谢优平今年8月初被安排挂任桂东县委副书记。“桂东作为国贫县,今年要完成脱贫摘帽任务,压力可想而知。大家都等不起、慢不起。”20多天来,谢优平连续调研了9个乡镇和8个科局单位,他说:“我会尽快熟悉情况,努力为桂东如期脱贫摘帽贡献一份力量。”

引入活水,定向选拔为湖南发展增添人才储备

  如何解决年轻干部储备不足、年龄结构不优、专业化程度不高等问题,是湖南省委关注的一个焦点。今年初,省委组织部首次定向全国重点高校选拔一批选调生,为湖南干部队伍注入新鲜血液和强劲动力。

  自今年3月起,省委组织部的部领导亲自带队,分别赴全国14所重点高校,主动上门宣传、考察。据统计,14所重点高校共有2200多名应届毕业生报考,最终择优选拔了287名选调生。

  此次选拔的选调生由省委组织部统一安排到乡镇基层锻炼2至3年。锻炼期满后,根据其锻炼表现、个人专长以及单位用人需求,统筹安排到省直和市州直机关单位工作。

  今年27岁的申宸是复旦大学博士,他的新身份是凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村党委副书记。8月13日,因连日暴雨,附近的满江村出现山体塌方并导致水渠上游溢坝,山下的老百姓处境危险。等他赶到现场时,只见20多名党员干部或徒手、或用工具,用4个小时硬生生打通了一条水流畅通的去路。这堂“生动的党课”让申宸受益匪浅。“以基层为书,拜群众为师,用两年甚至更长的时间读懂基层的酸甜苦辣。”他说。(湘组轩)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”