中国共产党新闻>>党建

让党支部吹响“集合号”

樊得智

2017年09月22日08:55    来源:学习时报

原标题:让 党 支 部 吹 响 “ 集 合 号 ”

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是加强党的建设的一项长期任务,更是党支部工作的重要内容和激活党支部、增强党支部组织力的重要契机。实践证明,党支部越强,就越能促进党内经常性教育形成常态、发挥长效。各级党委(党组)要切实履行主体责任,尽快形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,让党支部吹响“集合号”,使党支部真正强起来。针对当前一些党支部建设中仍然存在的“不适应”“不符合”“不完善”等问题,突出抓好三个方面。

  不断扩大“两个覆盖”。加强党支部建设,组织覆盖是基础,工作覆盖是关键。要及时跟进经济社会发展新变化,进一步严密组织体系,努力扩大党的组织和工作覆盖。要不断调整优化党组织设置形式,进一步理顺党组织隶属关系,着力消灭空白点和盲区,加快构建覆盖广泛、科学严密、运行有效的组织体系,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。实现组织全覆盖,需要适应经济发展、体制环境、社会结构、人群分布的新情况新变化,以及基层社会治理的新要求,统筹推进各领域基层党的建设,在各类基层单位中因地制宜、合理设置党支部,确保凡是有党员的地方就有党的组织。实现工作全覆盖,需要提升农村、社区、国有企业、机关事业单位等传统领域党支部工作水平,创新非公有制企业、社会组织和园区、楼宇、商圈、互联网企业等新兴领域党建工作,延伸党组织“手臂”,确保凡是有群众的地方就有党的工作。要把政治标准放在首位,切实抓好发展党员工作,把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,不断增强党员队伍生机活力。特别要选好配强党支部书记,把优秀党员选拔到党支部书记岗位,建设强大的党务干部队伍,切实加强常态化的业务培训,努力提高党建工作能力。

  从严落实基本制度。“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,是我们党长期探索形成的智慧结晶。现在的问题不是没有制度,而是制度落实得不到位。在推进“两学一做”常态化制度化过程中,要把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,从落实基本规范抓起,进一步推动基本制度落地生根。

  “三会一课”要突出政治教育和党性锻炼,该开的会一定要开,规定的程序必须到位,防止主题跑偏、程序“空转”,防止和纠正不经常、不认真、不严肃的问题。领导干部要带头讲党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,真正解开思想疙瘩、凝聚思想共识。组织生活会要用好批评和自我批评武器,让红脸出汗成为常态,及时打扫思想上的灰尘,烧旺党性锻炼的熔炉。开展主题党日活动,要紧扣“两学一做”,明确主题,突出“党味”,注重政治性和庄重感,防止庸俗化、随意化、娱乐化。要大胆探索创新党小组活动内容和方式,每一到两月开展一次灵活多样的活动,让党小组“唱大戏”。要广泛教育引导党员特别是年轻党员加强政治历练和政治能力训练,懂得党的组织生活是什么样、该怎么过,切实增强对党组织的归属感。要建立健全党内激励、关爱、帮扶机制,尊重和落实党员主体地位,为党员充分发挥先锋模范作用创造良好政治、工作和生活环境。要推动人员力量、党建资源等下沉到支部,强化运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障,健全软弱涣散党支部动态排查和集中整顿机制。要坚持问题导向,建立查找解决问题的长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  要激发党支部的创造活力,加强分层分类指导,把“处方权”往下放,让党支部当“小郎中”,充分发挥其积极性、主动性和创造性。要推广“互联网+党建”“智慧党建”等成功经验,运用网站、微博和微信公众号,发布和推送学习内容,开展互动式情景式党课,打造“指尖上的课堂”,把“键对键”与“面对面”结合起来,增强亲和力和感染力。

  切实强化主体责任。要把抓好党建作为最大的政绩,严格落实基层党建工作责任制,把党支部建设纳入各级党委(党组)管党治党责任清单和党建工作考核内容,每年至少研究两次党支部工作,每季度至少召开一次党支部书记例会,经常派员参加党支部的重要活动。党员领导干部要带头过好双重组织生活,做到学习讨论在支部、讲党课在支部、组织生活在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导在支部,避免挂空挡。要让党放心的党员干部当党支部书记,提拔使用干部优先从党支部书记中产生。要形成一整套党支部书记和支部班子履行职能的工作规范,严格实行目标责任管理,每年坚持开展一次述职评议。对成绩突出的予以表彰或提拔使用,对不认真履行职责的给予通报批评、诫勉谈话或组织调整。要树立正确的舆论导向,大力宣传加强党支部建设的典型经验,宣传优秀共产党员的先进事迹,在全社会形成良好环境和氛围。

  (作者系中央党史研究室机关党委常务副书记、人事局局长)

 

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”