中国共产党新闻>>党建

中国贸促会举办学哲学用哲学专题辅导报告会暨2017年第12次党组中心组学习(扩大)会议

2017年09月21日14:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月18日,贸促会召开学哲学用哲学专题辅导报告会暨第12次党组中心组学习(扩大)会议,会议邀请中央党校哲学教研部教授、博士生导师、马克思主义哲学发展史教研室主任何建华作专题辅导报告。党组书记、会长姜增伟主持会议并讲话,党组中心组成员、机关各部门领导班子成员、直属单位党政主要负责同志参会。

何建华教授从“中国革命经验的哲学总结与‘两论’的写作”、“‘两论’与思想路线的哲学基础”、“不断改造主观世界,增强实事求是的本领”等三个方面对《实践论》《矛盾论》等哲学著作的历史定位、写作背景、主要内容、对中国革命实践及社会主义现代化建设的指导意义等方面做了详细辅导,参会人员收益颇丰。

会议指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。80年前发表的《实践论》《矛盾论》等经典著作,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,至今仍具有重要指导意义。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,进一步理解和掌握贯穿于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中的马克思主义立场、观点、方法,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,贸促会各级党组织要结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,组织好学哲学用哲学的专题学习。要将学哲学用哲学作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,持之以恒地抓下去。广大党员干部要更加自觉、积极地学习研究《实践论》《矛盾论》等马克思主义哲学经典著作,不断提高自身运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。要坚持和发扬理论联系实际的学风,学以致用,用以促学,将哲学理论运用到贸易投资促进、商事法律服务工作中去,全面深化改革,推动贸促事业提质增效,形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良性循环,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议要求,各级党组织要进一步组织好对《实践论》《矛盾论》等马克思主义哲学经典著作的学习讨论,充分发挥《中国贸易报》、《贸促之窗》、中国贸促会官网及微信公众号等平台作用,形成良好的学习氛围,并及时将专题学习的情况报送直属机关党委。

会议还传达学习了其他中央文件。

(责编:高巍、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”