中国共产党新闻>>党建

神华蒙东铁路有限责任公司强化督导确保“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进

2017年09月21日13:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,神华蒙东铁路有限责任公司党委不断加强组织领导,强化检查督导。公司成立两个督导组,每月到基层党组织进行检查督导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进、收到实效。

细化督导方案。公司制定了《关于加强对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作检查督导的通知》,明确了督导组成员、检查督导形式、检查督导重点内容等。各督导组在督导之前均制定了详细的督导检查方案。对督导重点、流程以及方式等进行了明确,确保“两学一做”学习教育与公司党委同向发力、同频共振。各督导组成员通过查看党员学习笔记、学习计划、心得体会、谈心谈话、履职履责、月度考试、党支部“三会一课”、新闻宣传以及落实公司“十个一”措施情况,党员是否按照“四讲四有”标准和神华集团共产党员20条行为规范,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等进行详细督导检查。

突出问题整改。公司各督导组坚持从实际出发,有针对性地分类指导,确保一把钥匙开一把锁:针对个别党支部工作创新不够,缺少亮点,学习形式单一,缺乏有效载体;各别党员学习不扎实,学习和会议记录不详实、不完善等情况均提出了明确的整改意见,要求坚持和落实好“三会一课”、民主生活会等制度,严肃党内政治生活,真正让党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,坚持以学促做、知行合一,把学习教育同做好公司当前工作相结合,相互促进、相得益彰。各党支部要根据督导检查所发现的问题,制定详细整改方案,责任到人,按照时间节点将相关整改情况报公司党委备案审查。

强化督促指导。公司督导组结合各基层党组织实际情况,出谋划策、把脉会诊,做到了“到位不越位、督导不包办”,对各党支部思想认识、组织领导、创新思路、组织学习、专题讨论等情况坚持从严要求、从严把关、从严督促;对发现的问题如实指出和反馈,做到了不隐瞒、不包庇、不护短并督促整改到位;坚持高标准严要求,督促党总支、党支部主要负责人、班子成员全面贯彻落实公司党委各项部署,做到尽好责、抓到位、见实效。

同时,督导组成员在督导中严格落实中央“八项规定”和集团党组、公司党委有关规定要求,严格遵守相关纪律要求,坚持原则、公道正派,全面准确地反映情况,并将加强自身建设放在首位,坚持“学”上先一步,“做”上快一步,牢牢掌握工作主动权,不断增强自身履职能力与水平,努力成为能督善导的“行家里手”,共同推进公司各项工作在“两学一做”学习教育中迈上新台阶。

(孙扬)

(责编:高巍、闫妍)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”