中国共产党新闻>>党建

“迎接十九大 做合格党员”征文

履新一周感悟

四川省乐山市夹江县中兴镇人民政府 李艳容

2017年09月21日09:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

一个多星期以前,我回到了我的家乡当一名副镇长,有同学调侃我说:“父母官啊”,一周前的我只会谦虚地笑笑“哪里都是为大家服务。”

生在农村、长在农村的我以为农业和脱贫攻坚工作很轻松,以为不就是报报表、看看庄稼、慰问贫困户嘛有何难处?结果第二天就碰了一鼻子灰:一个家庭贫困户找到我想要把自己纳入建档立卡贫困户里享受政策,对于标准一窍不通的我只能找到具体负责的同事咨询:“怎么样才能进系统?”等到解释完了,我再去给群众解释。等到解释清楚了,我才发现这个事情做完的时间是2个小时。

“党员联户结对”活动下村到了一个困难党员家里,看到墙上挂着他自己写的40多首诗词和6个大小不一的长笛,我问他:“老辈子(前辈),你还会吹笛子写诗啊?”他自豪地告诉我,当时追到自己的老伴就是因为给她写了一首诗、吹了一首曲子。翻开老党员王贵洪的诗词本,满满的都是对生活的热爱、对国家的热爱,满满的正能量感染了我。

“你负责农村工作,就要跟群众打成一片,就要下村去了解实际情况,知道大家需要什么,最近在干什么农活,需要什么帮助,这样才能赢得他们对你的尊重,”乡里的领导告诫我。

过去的一周,我脱下了高跟鞋,穿上了平底鞋、布鞋,为了方便走路;换下了心爱的连衣裙,为了方便爬坡上坎;放下了自己的手提包,背上了方便装干粮、水、笔记本的双肩包……走村入户的时候,我去猪圈看过猪粪便排放的位置会不会造成面源污染;路过收割水稻的田,我会提醒村民秸秆千万不要焚烧会污染大气;我走过人迹罕至的路,被树上的毛毛虫在皮肤上留下了大大小小的“红包”……

今天,同学又见到我,一开始愣了一下:“你怎么一周不见变黑了变瘦了?”我点点头“嗯,减肥。”然后我告诉了他我这一周的经历。同学很诧异地问:“你不是父母官吗?还需要每天那么辛苦?”我郑重地回答他:“所谓父母官,就是视人民为父母的官。”

为人民服务,我永远在路上。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”