中国共产党新闻>>党建

新疆托里:“三强三化”助推新兴组织党建工作全覆盖

2017年09月20日17:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

托里县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“无党员抓发展,有党员抓组织”、“无组织抓组建,有组织抓提升”的工作思路,突出新兴组织特点,以扩大覆盖、夯实基础、创新载体、激发活力为重点,不断探索加强新兴组织党建工作的有效途径,全面提升新兴组织党建工作科学水平。

加强指导,实现新兴组织党组织设置科学化。加强对新兴组织党建工作指导力度。一是针对企业中存在的“隐形党员”,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动,从辖区“两新”组织职工中找出“隐形”党员、“口袋”党员,亮明企业中党员身份。二是灵活设置新兴组织党组织。对有3名以上正式党员,各方面条件具备的单独建立党组织;对党员人数不足3人的,按照行业相近、地域相邻的原则,以联和组建、区域联建、周边挂建等方式建立党组织。三是派驻党建指导员。对没有党员或党员较少,暂时不具备建立党组织条件的新兴组织,按照“应派尽派”的原则,选派59名政治素质过硬、懂经营、会管理、有经验的党员干部,担任新兴组织党建工作指导员,充分发挥党组织对新兴组织的促进、支持和保障作用。

健强机制,实现新兴组织阵地建设规范化。实施以制度机制“软件”提升和以示范点“硬件”提升为主要内容的阵地规范化“两提升”建设。一是制定《关于成立中共托里县新兴组织工作委员会的通知》、《关于成立中共托里工业园区(金港区)工作委员会的通知》和《2017年托里县新兴组织党建工作要点)》指导全县新兴组织党组织规范化发展,细化党建工作措施,促进党建工作稳步推进。二是加强示范点阵地建设。在已建立党组织的新兴组织中,根据组织规模、党员数量和工作需要,设立党支部会议室、党员活动室、党员电教室、党员服务站。对于部分没有条件建设党员活动阵地的新兴党组织,通过“地企共建”、“挂包帮”等活动实现了各行业主管部门、周边乡(镇)、机关单位、村(社区)党组织与新兴组织党组织场所公用,资源设施共享。

创新方法,实现新兴组织党内活动多样化。围绕推动新兴组织发展,把党建文化与企业文化相结合,不断创新党组织活动方式。一是常规活动强调灵活性。新兴组织党组织灵活安排日常党内活动,坚持“小型、业余、分散”的活动开展原则,充分依托企业培训机构和组织资源,加强对党员、职工进行党的基本理论、生产技能、管理知识和企业文化教育,使党建文化组推企业发展,党建文化正面引导企业文化。二是主题活动突出实践性。各新兴组织党组织根据实际情况开展主题实践活动,新疆欧太铬业有限责任公司党支部结合创先争优积极开展“三个五”活动即“五项技能、五项知识竞赛、五项文体活动”。通过开展各类党内活动,实现党组织引领企业发展的全新模式。

(中共托里县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”