中国共产党新闻>>党建

云南洱源:“五强化”抓实人才工作创新发展

2017年09月20日14:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

洱源县坚持党管人才原则,顺应人才发展新趋势,采取招才引智新举措,探索管理新机制,着力实现精准引才及管活用活人才,为推动洱源经济社会跨越发展提供坚强人才保障。

强化组织领导,健全人才管理新机制。健全县委对人才工作的决策机制、沟通联络机制,完善县委常委会听取人才工作专项报告、人才工作联席会议等制度。制定出台《洱源县优秀人才评定实施意见》,精准识别、评定各类优秀人才,今年8月建立了58人的洱源县优秀人才库。充分发挥职能部门作用,逐步形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、县人社局、县教育局、县卫计局等相关单位各司其职、社会力量广泛参与的工作格局。建立人才工作目标责任制,把人才工作纳入各镇乡、各部门一把手年度工作目标,每年进行人才工作的量化考核,并把考核情况作为评价干部政绩的依据,强化“一把手”亲自抓人才工作。

强化招才引智,打造人才集聚新高地。根据洱源县产业发展特点,依托招商引资项目建设,加速提升“一园四片区”的基础建设水平,不断推进企业技术服务、科技创新研发平台建设,用项目吸引人才,用产业聚集人才,用人才带动人才,做大做强招才引智工作,使“一园四片区”成为吸引优秀高层次人才的“强磁场”。2016年以来,向外引进企业经营管理、专业技术人才200多人。结合全县人才队伍现状和经济社会发展需求,认真做好专业技术人员等招录工作。从一本院校考核招聘了8名专业技术人员、考试招聘73名专业技术人员到基层单位任职;招录了53名特岗教师,为边远地区教育事业的发展增添力量。同时,继续巩固提升县校合作成果,全力推进院士专家工作站、专家基层科研工作站的建设,每年召开洱源县人才工作座谈会,今年8月开展洱源县第一期千人互动式论坛,促进人才作用发挥。

强化教育培训,搭建人才优化新平台。整合高校教育资源,采取请专家、学者来授课,送干部、专业技术人员外出培训、跟班学习、网络在线学习等方式,加强人才队伍的教育培养。分期分批组织207名党政人才赴清华大学、上海交通大学浙江大学等培训基地学习取经;大规模开展干部教育培训,年均培训2000多人次;由企业自主举办有关企业经营管理方面的专题讲座,每年举办讲座2场次,培训1500余人次;鼓励和引导专业技术人员积极参加业务培训与进修,每年近四千人参加培训;通过州内外高校教育培养、企业岗位培训、个人自学提高等方式对技能人才进行培训,每年培训700余人次;深入全县9个镇乡90个村(社区)巡回授课,对乡村干部、农村实用人才等进行集中培训,年均培训8000多人次。

强化人尽其才,激发人才创业新活力。充分整合资源,利用青年创业小额贷款、基层党员带领群众创业致富贷款等作支撑,积极引导和支持大学生回乡自主创业,邓川镇腾龙村委会井旁村的大学生蒋东民在政策扶持下,自主创办了养猪场,进而实现以创业带动就业。鼓励和支持农村实用人才牵头组织农民建立各种类型的农民经济合作组织和协会组织,先后建立了乳牛养殖协会、中药材种植合作社等70个专业合作社(协会),引导农民进行规模化生产。定期组织开展县委联系专家下基层服务活动,引导专家发挥各自特长,为群众送医送药送科技,进一步激发各类人才创业创新热情、活力。

强化宣传报道,营造人才发展新环境。充分利用网站、微信、微博等新媒体,及时发布各类招才引才的政策法规,打造招才引才新平台;积极发掘先进典型,通过广泛宣传报道白州名医李雄喨、全省优秀共产党员李桂科、经营管理人才李协鼎等本土优秀人才的先进事迹,在全社会营造尊重人才、支持创业的良好氛围。

中共洱源县委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”