中国共产党新闻>>党建

“迎接十九大 做合格党员”征文

鲁爷爷种树记

云南省大理州弥渡县委党史研究室 赵红 

2017年09月20日10:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

我是在一次下乡途中听说鲁爷爷种树的故事。村委会的副主任跟我们说:“我们村有个老党员,自己一个人到山上找了150多棵野生水冬瓜苗,移植在村子公路沿线的空地上。每当雨过天晴,总会看到他来给这些树松土锄草。”

我们去的村子地处山区,海拔2000多米,属喀斯特地貌,山高坡陡、土地贫瘠、生态环境恶劣。长期以来,干旱缺水的问题给人民群众生产生活造成了极大的影响。今年8月,我所在单位筹措资金为村委会购买了一批旱冬瓜树苗,分发给各村党支部,发动党员进行栽种。旱冬瓜树生长迅速,适应性广,最重要的是抗径流能力和抗土壤侵蚀能力较强,可以作为水土保持林、水源涵养林进行大规模种植,又能改良土壤,为土地增肥,种植在干旱缺水、生态环境恶劣的山区,再合适不过了。

鲁爷爷在从村党支部书记那里听说党员栽种旱冬瓜树的事情后,积极性非常高,大清早起来扛着锄头挖好了塘子,和村子里其他党员一起栽种。在栽下这些树苗后,鲁爷爷每天放羊回来都会带上锄头和水桶,来给这些树苗浇水松土,义务当起了村子里的“护林员”。

我们在听说鲁爷爷的故事后,决定去采访他。在村里的活动场所,我们见到了这位爱种树的鲁爷爷。鲁爷爷69岁了,看上去精神饱满。在听说我们的来意后,鲁爷爷摆摆手说:“这不是什么大事,我是一名退休老党员,为村子种几棵树那是应该的。我们村一直以来都缺水,以前啊,每天清早家家户户都要走很远的山路去挑水,干旱的年份,连生活用水都难以保证。现在虽然改善了许多,但我想,多种树能留住水,希望以后我们也能喝到村子后边山上流出的水。如今有了这么一个好机会,我作为一名共产党员,就应该发挥好党员的带头作用。带领大家一起种树,只是在履行一名普通党员的义务。”

“党员就应该发挥好带头作用。”多么朴实的一句话,凝结着鲁爷爷这位老党员对党的庄严承诺。鲁爷爷年逾古稀,从不曾忘却作为一名共产党员应该承担的责任、履行的义务,在为社会主义建设奉献大半生后,回到家乡依旧想着发挥余热,想方设法为人民群众解决实际困难。我作为一名党龄两年的小党员,鲁爷爷就是我学习的榜样,他用共产党人的初心,为我树立起了榜样,让我深刻认识到了党员的责任和义务,在未来广阔的天地里,激励着我不忘初心,砥砺前行!

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”