中国共产党新闻>>党建

(砥砺奋进的五年·基层党员先进典型)湖北秭归农民工党员、出租车司机王华君,搞活动搭平台

王华君:把两万多流动党员聚拢起来

记者 田豆豆

2017年09月19日07:30    来源:人民网-人民日报

“感谢王书记、感谢所有给我献血的党员、感谢党组织给了我第二次生命!”9月11日,在湖北宜昌农民工服务中心,秭归籍党员刘桂林激动地向中心党委副书记王华君鞠躬致谢。原来,今年5月22日,刘桂林在医院生孩子时,突发羊水栓塞,生命危在旦夕,急需大量B型血小板救命,而医院血库B型血储备不足。危急关头,家人向王华君求助。王华君立刻通过党委及各支部的QQ群、微信群发出求助信息,短短两天内,就有近百名农民工党员从宜昌各区赶到医院,为刘桂林献血,及时挽救了她的生命。

在宜昌打工的600多名秭归农民工党员,是如何“聚沙成塔”的?这多亏了农民工党员、出租车司机王华君。

实心实事聚民心

王华君清楚地记得,2013年5月,他在秭归县委的帮助下,准备成立水田坝乡在宜昌的农民工党支部。刚开始他通知分散在宜昌各行各业的流动党员开会,但通知了近百人,结果只来了一二十人。

党支部选举王华君为支部书记,但当时一没经费、二没活动场所,怎么办?王华君和班子成员就自掏腰包搞活动。大家一致认为,支部首先要解决的,就是如何把流动党员聚拢来,实现离土离乡不离党。

王华君和支部的党员们实地走访,和流动党员们见上面,攀攀老乡、拉拉家常,联系起来。定期开展党组织活动,让党员们有机会聚一聚。不过,讲感情是一方面,更重要的,还得靠党组织为党员办实事。

流动党员谭邦权和王华君同为水田坝乡人,也是名出租车司机,但在王华君成立党支部之初,却一直抱质疑态度。直到2014年中秋节夜晚他遭遇敲诈,王华君深夜赶来相助,才让他的态度来了个180度大转弯。从此之后,谭邦权不仅积极参加党组织的各类活动,还介绍身边的流动党员“归队”。

就这样,一个找一个,600多名流动党员纷纷“归队”。在流出地、流入地两地党委的支持下,一个党支部慢慢发展成一个党委,下属8个党支部、32个党小组。王华君任中共秭归县在宜农民工服务中心委员会党委副书记、秭归县在宜农民工服务中心主任。中心在宜昌城区挂牌成立了64个农民工服务联络站,2.8万名秭归籍农民工心中都有了党组织,都知道王华君。流入地伍家岗区宝塔河街道办还免费为他们提供200平方米的办公活动场所,中心有了稳定的活动阵地。

依法维权促和谐

2016年12月31日,正在宜昌一建筑工地施工的姜从科,不幸从33层高楼坠落,当场死亡。闻讯后,亲友从秭归老家租了三辆大客车,载来100多名村民到事发地,要求企业给个说法。老乡们也通知了王华君,王华君立即带着秭归在宜农民工服务中心的班子成员和法律援助律师火速赶到了现场。在王华君的耐心劝说和引导下,双方同意坐下协商。从当天下午4时一直持续到次日6时,王华君和律师依照法律和事实,为死者家属争取应得的权益,在经过长达14个小时的谈判后,双方最终达成了一致的赔偿协议,也避免了一起严重的群体性事件。

党员带头奉献。针对农民工子女入学、入托难,在党组织的号召下,党员王恩群在宜昌开办书法培训班,承诺免费为家乡农民工子女提供培训;党员胡玲华创办新天地幼儿园,先后接收80多名困难农民工儿童入园,减免保教费近4万元。针对农民工就业创业遇到的问题,党组织通过老乡带老乡、朋友带朋友等形式,积极提供就业信息,3年来先后帮助4000多名秭归籍农民工在宜昌实现就业。

精准扶贫馈乡里

2015年元旦前后,晚上9点多,王华君接到了一个归属地为上海的陌生电话,对方语气很焦急:“王华君吗?我是到你们秭归收脐橙的客商,请你赶快到高速路的服务区来一下,我们卡车抛锚了。”王华君随即把客商和司机带去吃饭,并连夜带他们回城区寻购零配件,然后又带上修车师傅、客商等人回到现场。等车子修好准备重新上路,已经第二天凌晨两点多了。客商要塞给王华君误工费和报酬,王华君坚决不收,说:“为家乡做这点小事是应该的,你快收拾好了准备起程。”

从家乡走出来,更要反哺家乡。2013年11月,王华君等发起第一次“家乡行”活动,流动党支部募集到27名党员善款共计1.9万元,去水田坝福利院慰问了43位孤寡老人。此后年年如此,善款越来越多。党委连续5年举办“家乡行”献爱心活动,动员280多名党员帮扶家乡孤寡老人和困难老党员,共捐款40多万元,利用“英子姐姐”助学网站捐资助学73人次。水田坝乡流动党员尹耀升,个人捐款3万元,带动老家乡亲集资13万元,为家乡父老修通13.7公里的乡村路。

为组织分忧、为乡友解难,王华君带领秭归县在宜农民工服务中心党委努力实现着这一追求。

《 人民日报 》( 2017年09月19日 04 版)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”