中国共产党新闻>>党建

“迎接十九大 做合格党员”征文

党徽,在列车上闪光

郑州铁路局郑州客运段 徐浩

2017年09月18日13:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

二十岁那年,我从部队退伍被分配到了郑州客运段,成为了一名列车员。记得当时报到时,书记和蔼的问我:“小徐,你是党员吗?”我自豪的挺了挺胸脯,答道:“我已经有一年多党龄了!”“好样的,今后的工作中可要发扬党员先锋模范作用啊。”书记推了推他的眼镜。“请领导放心,我会全心全意为人民服务的!”

转眼间,十多年过去了,我从一个毛头小伙子变的稳重成熟了,也从一名普通列车员成长成为一名列车长。当年这句承诺一直萦绕在我耳边,时刻鞭策我牢记作为一名党员的职责。

记得刚开始上车工作时,我们担当的是郑州开往乌鲁木齐的一趟绿皮车。那是一个大冬天,进入新疆后已是夜间,外面温度降到零下二十多度。我正在车内打扫卫生,突然听到风挡处传来一阵阵哭声。我赶忙跑了过去,一位60多岁的大娘抱着一个5,6岁的小女孩坐在那么冷的地上哭的正伤心。“大娘,您碰到什么事了?”我扶起她问道。大娘抬头看了看我,哭着说:“小伙子,你快把车停下,我刚才上厕所时把车票和带的钱都掉下去了,我年龄大不中用了,这是我孙女,孩子她爸爸在新疆打工,过年回不去,我就带着她来找她爸爸在新疆过年,下火车还得转汽车,我可怎么办啊!”我的心咯噔了一下,麻烦了。列车肯定不能停,紧急停车一秒钟也会给国家带来巨大的损失,由于当时购票还没采取实名制,车票属于有价证券,丢失是要重新补票的,这可怎么办?不吭声让她无票乘车到站?肯定不行,一是出站还要验票,二是无票乘车也给国家带来损失。我摸了摸兜,这月的工资给父母交完生活费还有剩下的二百多块钱。只有这月节俭点了,给大娘补张票,剩下的钱给她坐汽车,就这么办!送大娘下车后,小女孩拉着我说:“叔叔,你真好,我和奶奶可以去找爸爸了。你胸前带的这个小铁锤的牌牌真好看,可以给我吗?”我对她笑了笑,“这个可不能给你,这是党徽,是叔叔的身份标志,以后有困难时记得要找带这牌牌的人来帮助。”

时光荏苒,就是在这样一件又一件的小事里我在不断成长,不断进步。在工作中时刻提醒自己是一名曾在党旗下宣过誓的共产党员,立足岗位,牢记党员的职责和义务,以“四讲四有”衡量自己,鞭策自己。以身作则带动普通职工群众,所在班组多次被评为先进班组,个人也取得了一些成绩。

虽然平凡的工作没有鲜花和掌声,但青春无悔,让党徽在列车上闪光!

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”