中国共产党新闻>>党建

不忘初心 继续前进 向党的十九大献礼——党的十八大以来中直机关大力加强机关党的建设成果集锦

深入贯彻落实全面从严治党要求 服务大局建设队伍能力不断增强

新华社机关党委

2017年09月14日14:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,新华社机关党委在中直工委和新华社党组的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,着眼于增强政治素养、改进思想作风、提升能力素质,全面落实党建工作各项目标任务,紧紧融合新华社事业转型发展,抓学习、强队伍、正作风、促落实,机关党建与中心工作“两手抓、两促进”,有力推动了以新闻报道为中心的各项工作的完成,为新华社事业改革发展、为建设国际一流的新型世界性通讯社发挥了积极作用。

2017年5月4日,新华社召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。按照新华社党组政治建社的总要求,始终把学习宣传贯彻马克思主义中国化最新成果作为理论武装的首要任务和中心内容,紧密结合新华社改革发展实际,组织广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持以理论学习中心组为龙头,以党员领导干部为重点,突出读原著、学原文、悟原理,并通过集中培训、举办辅导讲座、开展专题研讨等方式,帮助广大党员干部深入领会系列重要讲话精神的核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础和主要内容。注重坚持理论联系实际、坚持问题导向,引导广大党员结合工作和思想实际开展研讨,将系列重要讲话学习与提高能力素养、更好地履行职责使命结合起来,带着问题学习、针对问题整改,努力在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。党的十八大和四中、五中、六中全会召开后,立即组织对总社各部门、国内各分社领导班子成员、党委专(兼)职副书记进行了集中培训,特别是2016年,举办学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神培训班11期,对总社各部门、国内各分社领导班子成员、党委专(兼)职副书记和终审发稿人共709名同志进行集中轮训,基本做到了领导干部和采编关键岗位人员全覆盖。今年,在“2·19”重要讲话发表一周年之际,组织社党组理论学习中心组和各部门单位党组织召开专题学习会,总结交流一年来全社学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神的体会和成效,对讲话精神进行再学习、再认识、再把握,进一步把学习引向深入。

 

2016年3月28日至7月8日,新华社连续举办11期“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神培训班”。

 

精心组织系列主题教育和实践活动。机关党委认真履行重大教育组织机构职责,周密组织策划,认真指导督查,从严从实开展教育活动。在开展党的群众路线教育实践活动中,深入开展思想动员、扎实抓好每一个环节,做好每一项工作,指导各级党组织和全社党员紧密结合各自职能特点和工作实际,认真学习必读书目,广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,坚持开门搞活动,广泛征求社内外党员群众的意见建议,认真抓好整改工作,机关党的作风建设取得积极成效。中央教育实践活动简报、《人民日报》和《中直党建》均刊登了新华社开展教育实践活动的做法与经验。在“三严三实”专题教育中,组织党员职工突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展学习研讨。组织召开了“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,深入查找差距不足,制订问题清单,切实做好整改工作,并形成了《新华社贯彻落实全面从严治党要求 加强和改进党的建设的意见》等制度性成果,作为“三严三实”专题教育长效机制文件,由新华社党组印发全社执行。在“两学一做”学习教育中,指导各级党组织在党员个人自学的基础上,深入开展集中研讨,认真抓好基层党建七项重点任务的落实,在全社范围内扎实开展专项检查,规范和补缴党费,督促党支部按期换届选举,对党员组织关系进行集中排查。策划开展了“当攻坚尖兵,做合格党员”主题实践活动,鼓励和引导党员把学习成果转化为干事创业的精神动力,有力地推动了中心工作的开展,学习教育取得明显成效,多项工作得到中央组织部督查组的充分肯定。今年“七一”前,为纪念建党96周年,迎接党的十九大胜利召开,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中直工委部署,在总社各级党组织和广大党员中广泛开展了“不忘初心、继续前进”红色经典诵读活动,38个部门单位党组织按照“五个一”要求,以党支部活动为载体,430多个党支部、3980多名党员参加了红色经典诵读活动,为迎接党的十九大胜利召开又做了一次全员政治动员和思想准备。

2016年,新华社机关党委编写的《新华社的“十三五”》“口袋书”。

聚焦主业创造性地开展工作。坚持自觉地把党建工作放到新华社的中心工作中去谋划、去部署、去落实,积极推动党的建设与报道业务、改革发展深度融合,更好地服务和促进事业发展。围绕社内单位机构调整、资源整合等重大改革发展举措,深入开展调查研究,密切关注职工思想动态,及时向社党组报告有关情况,指导部门党组织做好相关工作。指导各部门每年两次开展党员、职工思想状况分析工作,在此基础上形成职工政治思想状况调研报告,供社党组决策参考。2016年,机关党委还专门编写了《新华社的“十三五”》“口袋书”,帮助干部职工学习掌握“十三五”规划精神。注意结合社情社史学习,深入开展马克思主义新闻观教育。在新华社成立85周年之际,组织“共筑新华梦”诗歌征文、“红色品质、多彩征程书画展”,排演原创话剧《穆青》,组织青年职工赴新华社旧址寻根,更好地传承红色基因、弘扬新华精神。连续三年组织“好记者讲好故事”演讲比赛,宣讲当代新华人的典型事迹,进一步深化马克思主义新闻观教育。举办了移动终端视觉报道创新技能大赛等四项业务练兵活动,活动涉及我社报道、管理等各个领域,总社和国内外分社职工近万人次参与了各层面的业务竞赛和岗位练兵活动,实现了党务、业务工作的有机融合,在更好地服务中心工作方面作出了新的努力与探索。

2017年5月10日至11日,新华社召开第十三次机关党代会。

全面加强基层党组织建设。重新修订了《党支部建设目标管理实施办法》,每年在部门单位党组织对实施办法落实情况全面自查的基础上,按四分之一比例进行抽查,尽最大可能摸清基层党的建设情况。对于检查中发现的问题,有针对性地开展培训,督促做好整改工作。举办了5期申请入党积极分子培训班,培训入党积极分子446人。坚持严肃党内政治生活,狠抓“三会一课”、党员民主评议制度落实,指导各级党组织高质量地开好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评的武器。机关党委、人事局、机关纪委每年组成联合检查组,对贯彻执行党内政治生活情况进行检查和督导,确保民主生活会真正开出质量、开出实效。坚持以人为本,真诚关心关爱党员职工,会同工青妇组织、离退休干部工作局和各部门党组织,坚持每年对全社困难党员、困难职工情况进行深入细致的摸底调查,并有重点地开展慰问和帮扶工作。先后走访慰问困难党员、困难职工1610人次,让党员职工切实感受到了党的温暖。稳妥推进企事业单位撤销党组改设基层党委工作,21家需改设的单位,已全部完成改设选举工作;加强了对国内分社、京外企业和驻外总分社党建工作的指导,帮助他们从严从实开展重大主题教育,不折不扣地落实每一项规定动作;利用海外工作会议等机会开展调研,认真了解国(境)外分社党建工作情况,切实抓好驻外总分社党组织负责人述职述廉述党建工作。着力强化党员领导干部主责主业意识,部门单位党组织书记向机关党委述职工作从2014年底开始试点,现在已全面铺开,成为规定动作。积极开展党务干部培训,共组织8期党支部书记培训班,4期党组织专(兼)职副书记、党办主任培训班,与井冈山干部学院联合举办了党建工作研修班,专(兼)职党务干部共700余人次参加了党务知识和工作技能培训,研讨和交流机关党的建设的措施和经验。

2017年6月30日,新华社举行“不忘初心、继续前进“红色经典诵读会。

不断强化党风廉政建设和反腐败工作。机关党委和机关纪委高度重视党风廉政建设,坚决落实中央精神和社党组部署,组织党员干部认真学习习近平总书记关于党风廉政建设的一系列重要讲话,把严守政治纪律、政治规矩放在首位,及时传达贯彻习近平总书记在中央纪委三次、四次、五次、六次、七次全会上的重要讲话精神,学习王岐山同志在历次全会上的工作报告。按照新华社党组、中直纪工委、驻人民日报社纪检组的部署要求,积极推进党风廉政建设和反腐败工作。坚持抓住元旦、春节等重要时间节点,反复重申提醒,严防“四风”反弹回潮。大力加强政治纪律、宣传纪律教育和专项检查,确保正确的舆论导向,组织开展反腐倡廉警示教育活动,进一步筑牢党员干部思想道德和党纪国法防线。坚持以案明纪,对违纪案件发案单位和涉案人员点名道姓通报曝光,开展警示教育,增强震慑效果,向全社释放了绝不松懈、绝不姑息的强烈信号。

2017年6月30日,新华社举行“不忘初心、继续前进“红色经典诵读会。

扎实推进精神文明建设和群团工作。每年坚持以“3·5”学雷锋日和“9·20”公民道德宣传日为契机,深入开展“践行核心价值,弘扬雷锋精神”主题实践活动,组织党员职工向社爱心救助金捐款,为贫困地区捐献衣物。开展职工职业形象展示、“新家庭计划”,关注食品卫生安全、执行计划生育政策,多个单位和个人受到中直工委和北京市表彰。每年开展法治宣传教育和普法骨干培训,组建普法志愿者队伍,编写《你我身边的法》等书籍材料,认真做好普法工作。社工会积极发挥桥梁纽带作用,大力开展凝心聚力、岗位建功系列活动,积极维护职工权益,反映群众诉求,切实做好爱心救助、奖励休假等工作,努力建立送温暖工作长效机制。成功举办第六届职工运动会和第十、第十一届职工文化艺术节,生动地展示了新华社职工良好精神风貌。社团委充分发挥青年工作优势,组织青年骨干积极为事业发展建言献策,大力选树先进典型,连续举办4届“新锐青年”评选,总社和分社青年职工参与踊跃,成为大家展示能力形象、成长成才的良好平台。切实发挥新华女性的“半边天”作用,关心关爱女职工,建立温馨小屋,定期举办健康讲座,每年举办“阳光健身”“玫瑰之约”“看看妈妈工作的地方”“爱心编织”等活动,受到女职工广泛欢迎。

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”