中国共产党新闻>>党建

今年以来,中国石化集团公司党组以打造风清气正、干事创业的政治生态为突破口和主抓手,以钉钉子精神推动全面从严治党向纵深发展,各项工作取得良好开局

牢牢坚持“八抓” 持续打造一流政治生态

2017年09月14日13:27    来源:中国石化报

原标题:牢牢坚持“八抓” 持续打造一流政治生态

今年以来,中国石化集团公司党组认真贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠公司广大干部职工,以打造风清气正、干事创业的政治生态为突破口和主抓手,抓思路、抓改革、抓问责、抓巡视、抓作风、抓制度、抓教育、抓队伍,以钉钉子精神推动全面从严治党向纵深发展,许多长期想解决而没有解决的问题已经或正在解决,许多过去想办而没有办成的事已经办好或正在办理,各项工作开局良好。

抓思路,加强顶层设计

思路决定出路。2月28日至3月1日,中国石化召开2017年党风廉洁建设和反腐败工作会议,提出了“推动全面从严治党向纵深发展,着力打造一流政治生态,为理直气壮做强做优做大中国石化提供坚强保证”这个主题,形成“一二三四五”的总体思路。“一”就是牢牢把握全面从严治党这一总要求;“二”就是重点突出两个抓,一抓风清气正、干事创业的政治生态培育,二抓问责倒逼责任担当;“三”就是着力构建“三不”机制,形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的保障机制;“四”就是科学运用四种形态,勤“浇树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,护好中国石化干部队伍这片“森林”;“五”就是注重强化五个坚持,坚持融入中心、服务大局,坚持深化改革、破解难题,坚持把握规律、突出重点,坚持整合资源、形成合力,坚持惩前毖后、治病救人。

“一二三四五”总体思路得到了公司上下的高度认同。按照这一总体思路,明确了今年的七项重点措施,细化分解为91项具体任务,逐条逐项落实到责任部门和单位。

抓改革,创新监督体制

落实工作思路,要用好改革这个“关键一招”。今年以来,改革之风吹进公司纪检监察系统,一系列改革举措落地。

按照“双重领导、垂直管理、提级监督、整合资源”的原则,集团公司决定成立监督委员会。监督委员会整合纪检监察、巡视、审计、监事会、干部人事等监督资源,强化各部门各单位监督协同,构建集中统一、权威高效的“大监督”工作格局,进一步提升了公司治理体系和治理能力现代化。

同时,参照中央纪委、驻国资委纪检组的做法,围绕加强对领导人员的日常监督,调整党组纪检组、监察局内设机构和职责分工,调整巡视工作领导体制和工作机制,党组巡视办作为党组工作部门单独设立,并增设巡视组个数。

根据中央纪委的要求,针对领导人员这个“关键少数”,在全系统部署建立领导人员廉洁情况“活页夹”,及时准确掌握领导人员廉洁从业“活情况”,把握“树木”和“森林”,强化日常管理和监督,作为从严管理干部、选人用人的重要参考,进一步把好领导人员“政治关”“廉洁关”“作风关”。

抓问责,体现责任担当

中国石化坚持有腐必反、有贪必肃,聚焦重点人、重点事、重点领域,突出对“三类人”、严重损害中国石化利益问题的处理,加大对低职级重要岗位人员的涉嫌腐败问题和基层“微腐败”的查处力度。坚持惩前毖后、治病救人,坚持严管与厚爱的有机统一,科学运用监督执纪“四种形态”,既严明纪律,又鼓励他们相信组织、依靠组织、主动向组织说清楚问题,收到了良好的效果。同时,对反映问题查证失实的,要求纪检机构向本人和单位主要领导反馈核查结果,为受到错告诬告的干部正名,进一步树立正气,调动了领导人员干事创业的积极性。遏制增量方面,充分发挥各级单位纪委作用,把问题解决在基层;对重复访、越级访等疑难信访进行专项处置,制定有针对性的措施,通过及时反馈、解释政策、解决问题减少重复访、越级访。1~8月,全系统受理信访举报(含上级机关转来信访件)同比下降43.2%,党组纪检组、监察局共收到各类信访件同比下降62.2%,信访举报持续居高不下的局面初步缓解,信访增量得到有效遏制。

抓巡视,发挥“利剑”作用

党组对巡视工作高度重视,加强巡视力量配备,巡视组由6个增加到8个;配齐配强巡视组组长、副组长,副组长实行专兼职结合,其中海外巡视组配备6名副组长,并抽调一批优秀后备干部到巡视岗位挂职锻炼。上半年,巡视组认真贯彻中央、集团公司党组关于巡视工作的部署要求,聚焦领导班子不团结不和谐、信访举报较多、经营管理长期打不开局面的直属单位开展巡视工作,第一轮已巡视15家单位。

对上级领导和广大干部职工关心的难题,巡视组探索开展了海外巡视,决心通过海外巡视把中国石化海外运营投资的整个情况、海外的“树木”“森林”情况了解清楚,同时研究制定了住房专项巡视方案,对在京单位、总部部门住房进行全面的专项巡视,对驻京办、办事处进行清理整顿,防止隐性腐败。

抓作风,持续正风肃纪

党组纪检组紧紧扭住关键时间节点,坚持力度不减、标准不降、震慑常在,驰而不息纠正“四风”,不断巩固作风建设成果。

今年以来,全系统共查处违反中央八项规定精神典型问题21起,共处理44人,21人受到党纪政纪处分。在全系统范围内共对18起典型问题、37人点名道姓通报曝光。同时,准确理解中央八项规定精神实质,既防“右”又防“左”,注重保护好、维护好干部职工按规定享有的福利待遇。“五一”、端午节期间,认真贯彻全国总工会关于职工福利的有关规定,落实广大职工按规定应该享有的福利待遇,传递了组织温暖,体现了责任担当。

抓制度,建立长效机制

制度更具有长期性、根本性、稳定性。党组把2017年确定为全面从严治党的制度建设年,制定了很多具有开创性的制度。

目前,党组会已审议通过6项,出台了中国石化监督体制机制改革方案、贯彻落实《中国共产党问责条例》实施办法、运用监督执纪“第一种形态”开展谈话工作实施办法、直属单位纪委书记履职专项考核评价暂行办法、中国石化纪检监察机构受理问题线索归口管理办法、中国石化纪律检查机构监督执纪工作办法,还有两项制度正在制定过程中。

“这些制度的出台,将对加强领导人员监督、完善政纪处分工作、促进干事创业、规范纪委权力运行起到重要作用。”集团公司监察局有关负责人告诉记者。

抓教育,筑牢思想堤坝

中国石化注重强化警示教育。中纪委驻国资委纪检组下发《关于中国铁物、中冶集团国有资产重大损失案件的通报》后,3月31日,集团公司党组书记、董事长王玉普主持召开党组会并讲话,要求各级领导干部深刻汲取中国铁物、中冶集团案件教训,对照两起案件,深刻反思,引以为戒,汲取教训,强化管党治党责任,采取切实有效措施,强化制度执行,规范权力运行,落实好国有资产保值增值责任,促进企业做强做优做大。5月27日,王玉普在总部举办的境外合资合作专题讲座上,再次通报了以上两起国有资产重大损失案件,要求始终把制度建设作为重要任务抓紧抓好,努力防控风险,保障“走出去”战略安全实施。

党组高度重视干部队伍的廉洁教育,在集团公司举办的党的十八届六中全会精神轮训班中,集团公司领导每一期都去,和党组管理的干部分析党风廉洁建设和反腐败斗争形势,阐述中央、党组全面从严治党的理念思路,与大家交流思想、听取意见,进一步统一思想,达成共识。

党组纪检组还牵头在全系统开展以“加强纪律性、提高执行力”为主题的反腐倡廉教育月活动,促使党员干部进一步增强纪律意识、改进作风、提高执行力,以严细实的过硬作风为改革发展提供有力保证。党组纪检组根据近年来查办的“8·27”“3·21”案件,编发了《近年来严重违纪违法案件忏悔录(一)》,公开通报了9起“微腐败”典型案例,用身边事教育身边人,增强了教育效果。

抓队伍,实现优进优出

打造一流企业政治生态,首先是纪检监察、巡视、审计等直接从事监督的干部,自身要一身正气,要有敢于监督的勇气、善于监督的能力、自觉接受监督的底气。其次是组织人事部门选人用人风清气正了,政治生态就会越来越好。

记者在采访中获悉,今年以来,中国石化切实加强纪检监察干部队伍建设,对全系统纪检监察干部配备情况进行摸底,注重从干部队伍的“大池子”里选人用人,实现优进优出、科学流动。组织推荐直属单位纪委书记、纪委副书记备用人选工作,共产生了242名纪委书记、321名纪委副书记备用人选,一大批业务素质好、作风形象优、发展潜力大的干部进入了纪委书记、副书记备用人选库,先后调整配备了党组巡视办主任、副主任,监察局副局长,新配巡视组组长2人、副组长5人,交流任职纪委书记6人,一批70后、80后年富力强的干部走上纪检监察局(处)级岗位,改善了队伍结构。

“行百里者半九十。持续打造一流政治生态永远在路上。下一步,各级纪检监察机构要增强战略定力和政治定力,全面掌握本单位政治生态的现状,找准党风廉洁建设和反腐败工作的重点、难点、薄弱点,找准推进全面从严治党的切入点,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,从小切口打开大局面。”集团公司党组成员、纪检组组长蒋亮平强调。(记者 宁彬) 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”