中国共产党新闻>>党建

新疆和布克赛尔:“三步走”激发基层组织工作活力

2017年09月14日10:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

和布克赛尔县以建设服务型基层党组织为重点,着重在基层组织、基层干部队伍、基层保障上发力,切实激发基层工作活力,不断推动基层工作上台阶。

建强组织,推进工作规范运行。认真落实抓党建“一岗双责”制,对乡镇场班子成员抓党建责任清单进行再次审核,做到抓基层党建责任明晰化、具体化。严格规范党组织生活,抓实“三会一课”“四议两公开”,严格落实“全程代办”“首问负责”等各项制度,不断夯实基层基础,推进基层组织规范运行。常态化抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,严格执行“四个一包联”“三张清单”工作机制,对9个软弱涣散基层党组织整顿情况进行督查,确保取得实效。认真组织村队(社区)组织书记半年抓党建述职评议会,由部务会成员全程联系指导,进一步增强各党支部书记抓党建工作“第一责任人”的意识。进一步完善了村级组织“星级化”工作实施方案,发挥职能部门作用,跟踪督导推进,不断提升“星级化”创建工作水平。

完善机制,加强干部队伍建设。紧盯基层力量不足问题,与人社局完成16名社区“3090”人员补录工作,充实基层力量。严格落实每周例会、每月党员主题教育日、每月岗位练兵制度,实行逐级报告和上级党组织全程参与指导制度,做到乡村干部、“访惠聚”工作队员、农牧民党员教育锻炼常态化。制定《关于加强乡镇场、村队(社区)党务工作者队伍建设的意见》,进一步稳定基层党务工作者队伍。认真开展村级后备干部选拔培养使用工作,规范村级后备干部选拔条件及程序,确保干部队伍持续向上。严格落实第一书记管理办法和权责清单,强化第一书记工作经费管理,实行动态管理和“召回”制度,调整社区党组织第一书记1名。全面做好基层党务工作者参加塔城地区“微考堂”活动准备工作,强化乡镇场指导作用,不断提升党务工作者能力水平。

固本强基,加大基层基础保障。以基层“十好”阵地创建活动和美丽乡村建设为抓手,搭建便民服务、爱国主义教育、建言献策、民主议事 “四大平台”,为11个新建阵地配齐办公设备,建成“十好”阵地20个,并全部做到“设施全、公开明、账本清、有人管”。跟踪推进项目实施,2017年新建“5+2”项目35个,涉及资金3159万元,目前,已完工项目10个,完成主体建设进入装修阶段项目16个,正在进行主体建设项目8个,纳入PPP项目统筹融资1个。扎实做好村级阵地的修缮维护,县财政投入177.9万元实施村级阵地维修项目22个,不断完善村级阵地服务功能。稳步推进惠民生项目实施,2017年已下达村级惠民生项目76个,已开工45个,开工率为59.21%。

(中共和布克赛尔县委组织部供稿)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”