中国共产党新闻>>党建

党建引领,援建更有力

记者  王锦涛

2017年09月14日08:26    来源:人民网-人民日报

  2016年8月,王都伟离开北京前,父母亲病重。母亲躺在病床上,含着眼泪说了一个字——“去”。父亲什么都没说,后在王都伟抵达青海的第一天发来一条短信:“忠孝自古难两全,吴钩大任男儿肩。”

  玉树藏族自治州平均海拔4200米,98%的人口为藏族群众,自然环境恶劣,经济社会发展相对滞后。作为第三批北京援青队伍总指挥,王都伟依托指挥部党委和各支部,多次召开援青干部工作会,引导大家从思想、工作和生活上全面融入玉树,虚心向当地干部群众学习藏区工作方法,与当地干部建立深厚友谊。

  “做好援建工作,必须加强指挥部党委的核心作用,探索完善指挥部党委和挂职干部并行运转的工作体系,创新打造‘党建带队促援建’的北京援青模式。”王都伟说,自己与党员干部层层签订个性化的《党风廉政建设责任书》,注重对援青干部生活圈、工作圈和交际圈的管理监督,落实谈心谈话和思想汇报制度。针对存在的问题,整改领导小组先后召开7次专题会议,逐条分析原因,逐项分解责任,逐步落实整改。

  援青工作的“首善标准”,一个重要体现就是要聚焦重点地域脱贫攻坚,确保“项目援建精准化”。到玉树不满一个月,王都伟走遍了所有市县,深入调研玉树市污水处理厂、囊谦县人民医院等20多个北京对口援建项目的实施和运营情况。

  “把实事办到群众心坎里,精准援建、精准扶贫就要达到这样的效果。”王都伟说,去年实现了“援建资金的80%以上用于改善民生、80%以上用于基层”的既定目标。

  授人以鱼,不如授人以渔。“通过人才智力援青,引导玉树群众依靠自身努力改变贫困落后面貌,增加长远发展的自我造血能力,才能实现永久脱贫。”王都伟和北京援青团队培训市政运营管理人员、农牧科技人才,协调清华大学、北京大学及北京市属4所高校帮助玉树培养高端专业人才。

  哪怕山再高、路再远,哪怕前方是险境,只要有党组织的引领,援建工作就会一直向前。

  “守其初心,始终不变。”王都伟淡然地说,“越是急难险重的工作一线,越是共产党员冲锋向前的阵地。”


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 15 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”