中国共产党新闻>>党建

(理论宣讲在基层)

肥西县“派河春晖”宣讲团—— 快板上讲台 道理说出来

2017年09月14日08:21    来源:人民网-人民日报

  人民网合肥9月13日电  (记者徐靖)“文明城市标准高,各项要求要记牢”“打竹板走上台,创城工作宣传来”“志愿服务当闯将,学习雷锋好榜样”……这是安徽肥西县“派河春晖”理论宣讲团编写的快板书。

  肥西上派镇新华社区副主任叶玲是“派河春晖”宣讲团的成员,也是快板书的创作者和表演者。自2016年开始创作以来,叶玲和宣讲团的成员们已经编写了大大小小快板十几首,内容涉及文明创建、征地拆迁以及县城发展成就等诸多方面。

  “作为宣讲团的一员,我们自己首先要做的就是把理论精神和政策把握准、理解好,学通吃透,然后用居民喜闻乐见的形式呈现出来,让群众在热闹中对理论政策有了新认识。”叶玲如是说。

  在文明创建、棚户区改造、脱贫攻坚、民生工程建设等各个领域, “派河春晖”理论宣讲团都在做着切实有效的工作,他们走社区、进家庭、拉家常、讲政策、摆道理,得到了广大群众的好评和支持。上派镇南郢社区居民朱良厚是忠实听众,他说:“这样的宣讲形式既新颖又活泼,我们愿意听,而且能听懂,最重要的是听过之后能够记住。”

  2016年初,肥西县上派镇党委整合成立了以镇中心组宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、五老宣讲团、五四青年宣讲团等基层理论宣讲队为基础的“派河春晖”理论宣讲团。立足基层实际,注重在政策上解渴、在思想上解惑,有效激发了干群学理论、学政策的积极性主动性。

  2017年以来,安徽省深入开展“新理论·新成就”主题宣讲活动,宣传阐释十八大以来党的理论创新和实践创新,“派河春晖”宣讲团也将200多名骨干宣讲人员派驻各村、社区,倾听群众所盼所求,利用板报宣传、文艺演出、会议交流等多种形式,不断提高宣讲的表达力、感染力和传播力,真正让理论宣讲贴近群众、贴近民心、贴近实际。

  目前,“派河春晖”宣讲团已经开展各类宣讲活动300多场,各地受众达4万多人次。


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 04 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”