中国共产党新闻>>党建

(理论宣讲在基层)

福州市委讲师团——茶摊故事会 越听越有味

2017年09月14日08:21    来源:人民网-人民日报

  人民网福州9月13日电  (记者钟自炜)“我们在这里攀讲闽都传统文化,讲述身边的文明人文明事,希望通过这种原汁原味的聊天,传递道德、滋养文明。”茶摊主人翁文峰说。将“普通话”转化为“本地话”,“南仙茶摊”成为福建省福州市打通理论进基层渠道、拉近理论与群众距离的一个缩影。

  “南仙茶摊”学习圈2014年3月14日成立,福州传统的休闲方式,就此转化为理论文化宣传的有力平台。“福州不断创新基层理论宣讲方式,把党的理论和方针政策融入闽剧、茶摊故事会、老人读报沙龙等群众文化活动中,形成了一批群众喜闻乐见的宣讲品牌。”福州市委讲师团团长张启强介绍。

  提升实效,扩大覆盖,让理论入耳入心还需理论队伍成为有力抓手。今年7月15日,一堂名为《学习廖俊波同志先进事迹,做廖俊波式的好党员好干部》的主题宣讲在福州晋安区鼓山镇前屿村开展,生动丰富的宣讲内容,吸引了前屿村党员干部80余人。“以往想听宣讲都要向上级反复申请,如今在家门口就能听到市委讲师团老师的课程,对我们提升理论素养、开展实际工作的帮助很大。”前屿村干部表示。

  变“请宣讲”为“送宣讲”,今年以来,福州建立首批“理论宣讲进基层联系点”。包括前屿村在内的37个基层单位,成为福州市委讲师团深耕基层的理论服务平台。

  把话筒交给普通百姓,福州让群众成为宣讲主角。“目前,福州建立了12支215名稳定的业余讲师队伍。”张启强介绍,“他们来自不同行业,立足群众视角,深入学校、乡村、企业、海岛,用通俗的语言讲述党和群众血肉联系的生动故事。”

  注重打好理论宣传教育“组合拳”,福州形成了领导干部带头宣讲、专家队伍重点宣讲、各级讲师团和群众宣讲小分队广泛宣讲的工作格局。据统计,党的十八大以来,福州市委讲师团组织各级各类专题宣讲达1万余场次,受众100多万人次,发表相关研究成果30余篇,通过多个层次实现精准发力,推动党的理论创新成果深入人心。


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 04 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”