中国共产党新闻>>党建

“迎接十九大 做合格党员”征文

暖心扶贫路

内蒙古兴安盟阿尔山市委组织部 商磊

2017年09月12日11:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

看着满院膘肥体壮悠闲散步的绵羊,高大哥原本不大的眼睛更是眯成了一道弯月,他心里头的小算盘打得噼里啪啦响,年底之前这些绵羊将给自己带来近万元的收入,这在一年前是根本不敢想象的。

高大哥是我的帮扶对象,明水河村的建档立卡户。一家三口由于妻子体弱多病小日子一直没有过起来。刚见到高大哥第一面的时候,他的想法让我倍感震惊。“兄弟,要是能有个低保,我们就对付活了”。“哥,不打算让我进屋里坐坐啊!”我的自来熟倒是弄得高大哥有点儿不好意思了。

一杯浓茶化解了刚见面的尴尬,高大哥也打开了话匣子。原来是有一些发展产业脱贫致富的念头,但一缺资金,二没技术,妻子身体不好孩子年龄又小,再加上一些“朋友”的“好意相劝”,高大哥瞻前顾后始终是不敢放开手脚去干。“兄弟,你就实话实说,像我家这种情况的,能干点儿啥啊!”

我认真听着高大哥说的话,看出了他急于脱贫致富的心思。我一边向他宣讲各级脱贫攻坚的好政策,一边向他保证一定会帮助他脱贫致富。一双温暖而又有力的大手紧紧地握住了我,两颗心的澎湃溢于言表。

可是到底要发展什么产业呢?从家庭条件、健康情况、市场行情、效益周期等方面考虑,一一否决了养猪、种地、外出务工等想法。经过反复琢磨研究,发现绵羊的行情有向好的趋势。再加上高大哥的岳父母家本身就养羊,圈舍、技术、人员等问题一股脑的都解决了,因地制宜的产业为啥不干呢?

说干就干,但是要做大做强一个产业,刚起步总是很难,摆在我面前的第一个难题就是资金,绵羊可以养,但是怎么批量购买呢?没有一大笔启动资金,只靠高大哥一点一点去凑钱是不可能发展起来的!想通这点后我立即向市扶贫办汇报,很快就得到了反馈和支持,3万元的产业发展贷款解决了燃眉之急,我们用这笔钱购买了40只母羊和40只羔羊。多年来,高大哥苦于缺乏资金搞养殖只能望“羊”兴叹的梦想,如今终于美梦成真了!

养羊并不是一件容易的事,铲羊屎、打疫苗、接生羔...我一边翻阅养殖书籍,一边请教技术人员。为了观察掌握绵羊的生活习性,很多时候我和高大哥在羊圈要呆上一整天,连吃饭喝水都顾不上。“在这么好的政策支持下,我有信心把羊群发展壮大。念好养羊经,早日‘发羊财’,实现我的致富梦。”高大哥发自肺腑的一席话让我瞬间能量爆棚,这段时间的汗水和心血没有白流。

等一切都办妥之后,我晒得连家人都认不出他来了,笑称我是“非洲兄弟”。看到满院子奔跑的绵羊,我觉得这一切都值了,也许去得多、走得勤、聊得亲,干部和群众自然就会打成一片。

思想有高度,内心有温度,才能融化党群、干群之间的隔阂,才能真正走进贫困户的心里。帮扶这么久,我更加深刻的体会到,党员党员、冲锋在前,服务群众、一马当先。因为群众眼里的“泥腿子”党员,才是我们党的好党员,才是“最美”的党员。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”