中国共产党新闻>>党建

破解专业领域党建难题

——成都金牛区深入推进产业园区、商圈楼宇、专业市场和建设工地党建工作

2017年09月12日10:36    

成都市金牛区坚持问题导向,以解决问题、破解难题为突破口,深入推进产业园区、商圈楼宇、专业市场和建设工地党建工作。

依托行业主管部门,破解“两新”组织底数不清问题。以加强产业园区、商圈楼宇、专业市场和建设工地党建工作为契机,依托园区管委会、区商务局、区市场和质量监管局、区建交局等6个行业主管部门,全面摸清底数。比如,依托区商务局金牛楼宇网站平台,摸清全区楼宇以及楼宇覆盖“两新”组织底数;依托区市场和质量监管局“智慧工商”“金信系统”等信息数据平台,弥补和完善金牛楼宇网站平台无法提供的“两新”组织基础数据,再按属地化原则反馈分解至各街道,由各街道、社区进行再次摸排,不断完善“五清”台账;依托区财政局、区投促局等部门,掌握全区民营上市企业、世界500强落户金牛企业情况,并作为下一步“两新”党建工作重点对象;依托区建交局、区市场和质量监管局分类摸清建筑工地和专业市场底数,以行业主管部门的介入引导,深入细致、分类别摸清党组织情况和党员底数。

梯次推动点上突破,破解“两新”党建示范不强问题。围绕区委中心工作,分层分类打造示范点,形成“两新”党建以点促面、点面共进的良性循环。一方面,由区委“两新”工委每年突出打造3个“两新”组织示范点位,强化典型引路。今年,主要结合做大做强总部经济,在高新技术产业园区以总部楼宇为重点,着力构建园区党工委—企业党委—总部楼宇党组织—企业党组织的完整组织体系,促进园区经济发展;结合创新创业,筹备建立环交大菁蓉创业谷党群服务中心,探索党建引领和创新创业双向互动、同频共振发展新模式;结合全区重点发展三个市级商圈,以国际商贸城为示范引领,通过党建引领商圈转型升级、提档升位,探索商圈党建新路径。另一方面,发挥区委“两新”工委成员单位和各街道的主观能动性,调动多方力量推动点面共进。由19个工委委员联系38个“两新”组织点位,由15个街道和7个行业主管部门挑选所属的业主支持、基础较好、资源丰富的“两新”组织各1个,通过加强指导、集中力量,引导各类资源向示范点倾斜,分类探索形成一批示范点位,并将工作方法多、示范效果好的示范点位向区委“两新”工委推荐,升级为区委“两新”工委重点打造对象,实现示范点位打造从“单兵战斗”到“兵团作战”,逐步形成具有金牛特色的“两新”组织党建模式。

人财物多维度支撑,破解“两新”党建保障不足问题。从补齐短板,向示范点位倾斜两个层面切实增强“两新”党建各项保障。针对工作力量不强,区委增设区委 “两新”工委专职副书记,区委组织部健全完善“两新”组织工作科设置;要求街道和行业主管部门通过社会化选聘、内部调剂等形式,明确1名同志专门从事“两新”党建工作;探索选派一批熟党建、善管理、能协调的处级非领导职务干部担任“两新”组织党建指导员及购买社会服务项目方式将专业人才充实到产业园区、商圈楼宇、专业市场和建设工地等一线。针对“两新”党建工作经费发挥作用不充分,拟制定出台全区“两新”党建工作经费使用管理办法,规范“两新”党建经费使用程序、规则;对区委“两新”工委牵头每年重点打造的3个示范点位,积极争取专项经费,每个点位拨付专项启动经费,并积极发动统战部门、群团组织各方支持;对各街道及行业主管部门重点打造的点位,要求各单位从自有资金调剂,其中示范效应突出的,可申请区管党费支持。针对“两新”组织党群活动阵地缺失,在全区范围内构建党群阵地共建共享机制,向“两新”组织开放街道、社区党群活动中心、文化活动站所、中小学校等,弥补阵地建设短板。

(中共成都市金牛区委组织部供稿)

(责编:高巍、王金雪)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”