中国共产党新闻>>党建

全国第一个农村党支部纪念馆多措并举宣讲“两个第一”精神

2017年09月12日09:11    来源:新华社

原标题:全国第一个农村党支部纪念馆多措并举宣讲“两个第一”精神

  “1923年4月,李大钊介绍弓仲韬加入中国共产党,之后弓仲韬离开北京回到河北安平,于同年8月在台城村成立了全国第一个农村党支部,1924年8月又在安平县成立了河北省第一个中共县委。”全国第一个农村党支部纪念馆的小讲解员李旭菲讲道。

  正值教师节,全国第一个农村党支部纪念馆宣讲团来到河北安平中学。这次宣讲团有几个“00后”,李旭菲就是其中之一。能成为小讲解员,得益于安平县组织的红色志愿活动,当地所有中小学校开展了以红色题材为主的知识竞赛,成绩优异的学生有机会“受聘”为“小小讲解员”,通过专业培训然后在课余时间“上岗”,在体验讲解的过程中参与红色文化传播。

  纪念馆馆长王彦芹称,台城特别支部成立后,台城村无论在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争还是新中国建设等时期都作出了积极贡献,尤其是弓仲韬本人,不仅在年轻时全身心投入到革命中,即使在1964年3月病逝时还再三嘱托子女将他节省下的1000元交给党组织,作为最后一次党费。

  “‘两个第一’的红色精神让我们深受鼓舞,在新的长征路上,我们党员干部要继续传承红色基因,带领群众脱贫致富,努力交出一份合格的历史答卷。”安平高新技术产业开发区管理委员会办公室主任张双占说。

  近年来,为充分宣扬“两个第一”精神,河北专门成立了相关宣讲队伍,在“请进来”到馆内宣讲的同时,通过举办“四走进”活动,让理论宣讲进校园、进企业、进社区、进公园,受到大家欢迎。此外,河北还编排了大型评剧《火种》等,在北京等地演出,以更加饱满的人物形象传播全国第一个农村党支部的革命斗争史。

  河北安平中学政治老师孟立超说:“这些宣讲形式越来越受年轻人欢迎。我们听完后感觉在当时艰难的环境下,弓仲韬等人都能克服困难传递革命火种,在新时期我们更要将这种崇高的精神传递给每一位学子,让他们牢记职责使命,勤奋学习,将来更好地为社会服务。”新华社石家庄9月11日电(记者赵鸿宇 巩志宏)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”