中国共产党新闻>>党建

中国农业发展银行创新实施党员积分考核制度

2017年09月11日10:30    来源:光明日报

原标题:创新实施党员积分考核制度

  【“两学一做”学习教育】

  “两学一做”学习教育开展以来,中国农业发展银行党委坚持把强化党员教育管理作为加强党的建设的重要途径,在全行创新实施党员积分管理考核制度,把对党员的考核由“软约束”变成可量化的“硬指标”,对党员履职尽责情况进行跟踪考核、量化评分,并以此为抓手扎实推进基层党组织建设,取得明显成效。

  据了解,农发行党员积分管理考核制度坚持全员参与,特别要求党员领导干部必须以普通党员身份参加考核。坚持公开公正原则,保障党员的参与和知情权,所有考核结果的认定都由支部大会来进行,并且在支部范围内公开,确保结果真实可信。坚持量化考核原则,把党员先锋模范作用发挥情况进行量化,把定性描述量化为定量指标,做到可衡量、可测评、可考核。

  考核坚持定期积分原则,采取季度评价与年度评议相结合的方式,注重考核党员的日常行为表现。据了解,考核分为党员日常行为考核、年度民主评议考核、年度奖励考核三类。日常行为考核细化为党性观念情况、遵守纪律情况、参加组织生活情况、工作尽职表现情况、目标任务完成情况5大指标、15个评分项,便于基层党组织实际操作。同时明确考核流程,年初党组织向党员公布考核内容,党员向党组织作出公开承诺;季度末党组织根据党员季度行为表现对党员进行季度考核;年末组织开展民主评议党员,确定党员奖励考核得分,计算党员年度考核得分。目前,农发行已构建起党员自评、支部书记考评、支部党员互评、上级党组织奖评4个维度相结合的考核制度。

  考核体现激励先进的导向,农发行把党员积分管理结果作为绩效考核、评优评先、培养使用的重要依据,对于考核结果为“较差”的党员,当年绩效考核不得评为优秀,不得参与当年评先评优,不得被列为当年的提拔使用对象。

   (本报记者 温源)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 两学一做网
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”