中国共产党新闻>>党建

抓“四性”促融入 构建覆盖全员的廉洁教育机制

管玉屏  唐莹莹

2017年09月08日09:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

反腐倡廉,教育是基础,制度是保证,监督是关键。其中,廉洁教育是党的思想政治工作的重要组成部分,是抓好廉洁建设和反腐败斗争的基础性工作,是全面从严治党的重要工作。廉政制度建设必须以廉洁教育为基础和支撑,强化对权力运行过程的监督也要依靠廉洁教育所产生的广泛社会舆论和氛围。新形势、新常态下,研究如何推进廉洁教育全覆盖工作,进而构建起覆盖全员的廉洁教育机制,从源头上预防和治理腐败,在全社会营造以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好氛围,具有十分重要的意义。

一、抓好教育对象“全员性”,廉洁教育融入到社会各群体中。

“廉洁教育全覆盖”,首先必须是对教育对象的全覆盖。一方面,以党员领导干部为重点,抓好廉洁教育。廉洁教育能否取得实效,关键在党员领导干部,重点也是党员领导干部。抓好党员领导干部的廉洁教育,既可以提高班子解决自身问题的能力,遏制和减少权力腐败,又可以发挥示范和导向作用,从而使廉洁教育更有力有效。通过加强廉洁思想和理论教育,提高领导干部廉洁素养、依法行政能力;强化党员领导干部特别是主要负责人的廉洁教育责任意识,将廉洁建设学习目标任务层层分解落实,通过领导干部带头学,引领党员干部的学习;将关键领域和重点岗位的党员干部作为廉洁教育的重要对象,不断提高其廉洁意识。另一方面,重视社会团体、群众组织、广大农村中的一般干部、非党干部、基层党员、社会公民、普通群众等,在廉洁教育进机关的同时,开展进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村等活动,拓宽廉洁教育覆盖面,消除廉洁教育的“薄弱点”、甚至是“盲点”,在“廉洁教育全覆盖”的推进中,在全社会努力构建积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围。

二、抓好教育时限的“全程性”,廉洁教育融入到思想道德建设中。

“廉洁教育全覆盖”,应该对广大党员和各级领导干部从入党之日起、从参加工作之日起、从走上领导岗位之日起,就进行始终如一的反腐倡廉教育,包括到离退休之后的廉洁教育活动。实现“廉洁教育全覆盖”,就要解决好廉洁教育时断时续、时紧时松、时有时无的问题,让廉洁教育贯穿全程。而思想道德建设,贯穿一个人的终生,也体现在生活、工作中的时时刻刻。一方面,廉洁教育,本身应是公民思想道德建设的题中之义,将廉洁教育的内容融入到思想建设中,在对党员干部、社会公民等开展思想教育,以及职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德等教育时,进行廉洁教育,使廉洁教育与思想道德教育相互渗透、相互融合、相得益彰。另一方面,廉洁教育可以充分利用当前思想道德建设已经成熟的平台、阵地、载体、活动,有利于加速推进受教育对象将廉洁意识纳入到个人价值观中。

三、抓教育内容的“针对性”,廉政教育融入到不同群体中。

实现“廉洁教育全覆盖”,不能一刀切、一锅煮,应该根据实际情况,针对不同对象、不同时期,突出重点,开展针对性的教育才能事半功倍。在教育内容上,一方面内容丰富全面有选择性。涵盖反腐倡廉各个领域,包括党性、党风、党纪和政纪教育,反腐倡廉政策、形势与任务的教育、典型案例通报、先进典型学习等;根据教育对象的不同身份、不同岗位、不同职务,选择不同的教育内容;根据不同的教育“节点”、不同的时间、不同的环境、不同的要求,不同的苗头性、倾向性问题,选择不同的教育内容,注重其教育的针对性,提高教育的有效性。另一方面内容注重本地特色有贴近性。通过在本地红色文化、民俗文化和旅游文化资源中发掘、提炼和融入廉政文化元素,使廉洁教育具有地域特色,扩大教育影响力,提高教育感染力,增强教育渗透力。

四、抓教育形式的“多样性”,廉洁教育融入到“互联网+”中。

“廉洁教育全覆盖”,还应体现在教育的方式、方法、途径、手段上具有多样性、全面性。当前,反腐倡廉教育存在的问题之一,就是形式的单一,主要是开会、听报告、学条规,它直接影响和削弱了教育的效果。在教育形式的多样化上下功夫,既要进行“灌输式”的教育,又要进行多感观、互动式的交流,既要进行理论上的提升,又要开展潜移默化的活动。媒体宣传在社会生活中具有十分重要而明显的导向作用,尤其是“互联网+”的大背景下,大数据的广泛运用,各种客户端、APP的兴起,甚至使“点对点”的宣传成为了可能,为实现“廉洁教育全覆盖”提供了有利条件。一方面重视和充分发挥各种报刊、电台、电视台、广播等传统媒体的舆论导向作用,另一方面可以借助新媒体,从小处着眼、以微见深,开展形式多样的廉政“微”教育,打造“互联网+”时代反腐倡廉网络阵地,形成以“微交流”“微教育”“微提醒”为主的廉洁教育新格局。

(作者单位:如东地方税务局)

(责编:高巍、闫妍)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”