中国共产党新闻>>党建

中国宝武:将基层党建纳入长期工作规划

2017年09月08日09:31    来源:光明日报

原标题:中国宝武:将基层党建纳入长期工作规划

  【“两学一做”学习教育】

  面对全面从严治党“新要求”、钢铁行业“新常态”和宝武重组“新起点”,如何从党建工作中发掘持续动力?记者日前在中国宝武钢铁集团有限公司采访了解到,与产业发展规划同步,一份管今后六年的《中国宝武2016—2021年党建规划纲要》正在这里全面铺开。

  中国宝武党委副书记伏中哲告诉记者,“十三五”时期的钢铁行业,面对产能过剩、需求不振和结构调整的多重压力。中国宝武的成立,是促进中国钢铁行业兼并重组、健康发展,推进供给侧结构性改革的重要举措。而要形成服务国家战略、引领钢铁产业发展,兼具产业投资和资本运营功能的国有资本投资运营公司,中国宝武必须积极作为。

  作为首先从夯实党建基础工作中来。按照“从问题到任务、从任务到项目、从项目到制度”的思路,将中组部30项、国务院国资委23项党建工作重点任务纳入党建规划,构建党建工作体系——明确一条主线,即以学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略布局;两个“一以贯之”,即坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之,建立中国特色现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之。

  在中国宝武,集团公司党委书记是抓规划纲要落地的第一责任人,党委副书记是直接责任人,其他领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管领域相关党建规划项目。集团领导班子带头学习贯彻中央精神、带头读原著学原文悟原理、带头参加专题学习研讨、带头深入基层党支部讲党课、带头深入基层开展“穿透式”指导、带头参加领导班子专题民主生活会、带头参加专题组织生活会和民主评议党员。

  中国宝武党委还鼓励基层党支部结合实际进行创新,组织开展各具特点的“主题党日”活动。宝钢股份基层党支部组织党员来到宝山基地2050热轧第一卷下、来到中共一大会址和团中央旧址等地开展“重温入党誓词,为党献祝福”活动。宝钢发展基层党支部组织党员开展“永远跟党走,唱响中国梦”班组之声歌咏比赛,用红歌回味中国共产党96年的光辉历程。

   (记者 颜维琦 曹继军)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”