中国共产党新闻>>党建

上海创新党课形式 音频“周四讲习所”首场开播

2017年09月08日08:08    来源:人民网-上海频道

原标题:上海创新党课形式 音频“周四讲习所”首场开播

人民网上海9月8日电 (王文娟)9月7日周四晚上,上海市梅陇镇党建服务中心灯火通明,讲台上,上海市委党校副校长曾峻教授一如以往那样侃侃而讲,讲台周围,来自所属中心的居民区书记,党务工作者,入党积极分子等50余名党员群众聚精会神地侧耳倾听。

这堂名为“周四讲习所”的党课,是一堂“崭新”的党课,是一堂“创新”的党课。她的听众,不仅是梅龙镇党建中心的50余名学员,而是全上海,乃至上海以外的学员。因为,只要大家打开手机,就能同步收听到音频党课,还可以在线实时向老师提问。

“把党课传递到更多的党员那里去”

上海市委党校副校长曾峻教授

“如何把党建设得更加坚强有力?进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,建设伟大工程,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。”这是曾峻授课内容的关键词。

“周四讲习所”首场党课由上海市委党校副校长曾峻教授主讲,主题是“7.26”重要讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。曾峻表示,受众广是音频党课的一大特色,以前课堂最多容纳80至100名学生,现在的音频课堂可以辐射到更多的党员,另一方面,党校、党员培训机构虽然很多,一般党员能够来学习的机会却很少,通过音频形式可以把党课传递到更多的党员那里去。

“我是第一次通过音频直播形式讲党课,具有挑战性。” 曾峻坦言,我接到这个任务还是挺紧张的,理论知识政治性很强,我们不仅要严格按照中央的有关精神来把握讲课的内容,而且要考虑到听众个体的需求,在把握课程政治性的前提下,尽可能讲的内容生动、活泼,让听众愿意听、听下去、听后有所收获。

直播互动页面截图

音频党课是一种创新的党课形式,扩大了党校政治理论教育的受众面。曾峻说:“以前广播上面,其他类型的访谈节目很多,但是党的理论、党性教育、党史、党建、经济发展的热点话题等内容很少,音频党课将每次重要的讲课内容,放在基层党员的活动中心,不仅现场有一些基层党员代表参与,而且平台上有更多的党员参加,将面授和虚拟空间教学相结合。”

“不是党员和干部,对理论、经典著作不感兴趣,而是我们提供的产品从内容、形式上和党员的要求还有一定的距离。” 曾峻说,我们要不断地创新党课形式,提高讲课艺术性,把握听众需求,与时俱进地上好党课。

“没想到,党课还可以这么上”

主持人秦畅现场邀请党员提问

“总书记‘7·26’重要讲话指出,要推动全面从严治党向纵深发展,那么请问您对这个纵深是怎么样理解的?”曾峻老师的课堂上来自梅陇镇罗阳八居党支部石慧鸿提出这样的问题,而这个问题和答案将同步直播到音频平台上。

在党课课堂上,学员可以现场提问,也可以通过在线平台留言,平台将问题提供给授课老师,授课老师现场作答。曾峻说:“现场听课党员和音频平台上的听众都可以向我提问,不同的群体关注重、兴趣点不一样,所以提出的问题也会更广泛,他不一定提出和讲课内容有关的问题,也可能根据自己的工作、生活的具体领域提出问题。”

“真没想到,原来党课还可以这么上,这么学!”来自上海市闵行区梅陇镇民建村的党员李兰芳禁不住这样感叹道,这种形式非常新颖、接地气,不仅能够接触名师名家的深度授课,而且可以和老师互动,利用碎片化的时间进行学习。“今天的直播党课,真是耳目一新、形式活泼。通过新媒体汇集了更多的、优质的党课资源,拓展了我们的学习途径。”梅陇镇机关党员李莉发出同样感慨。

直播互动页面截图

“这种党课形式深受年轻党员的欢迎,适合年轻人的工作、生活节奏,之前他们对党章的学习、对党的理解可能比较碎片化,音频平台的建立是年轻人对党的系统学习的开始。”上海市闵行区梅陇镇党委书记杨建华说,基层党建服务中心正在探索,如何将党性教育深耕到每一个平台上面,而这种党课模式改变了原来教学的机械性,党课内容有录音录像,可以在不同的平台回放,课程比较灵活,可以复制传播。

创新探索党建理论宣传

“周四讲习所”音频党课直播现场

“周四讲习所”是“学习同心圆”音频党课的一个栏目,是一次对党建理论宣传的创新探索。9月7日为开播第一讲,今后每逢周四晚定时开讲1小时,由党校老师或基层党员为党员群众面对面上课,并通过广播及新媒体进行直播,上海全体党员可以进行在线收听。

“阿基米德‘学习同心圆’音频党课项目集合了多方优质资源,这其中有上海市委党校的优秀教师资源,有上海市党建服务中心的组织动员能力和党建实体服务资源,有党网人民网的互联网影响力资源,以及SMG东方广播中心强大的音频内容制作能力和阿基米德FM的互联网领先音频技术资源,可以说是一次强强联手的成功合作。” 东方广播电台主任、阿基米德董事长孙向彤如是说。

“我们力求探索在移动互联网时代通过新技术、新渠道、新形式将党的理论、党史知识、先进人物事迹、党的政策解读传播到更广泛的受众中,同时也是满足新媒体时代许多党员干部希望通过移动互联网进行理论学习的需求。”东方广播电台主任、阿基米德董事长孙向彤表示,“周四讲习所”是“学习同心圆”推出的最具互联网特点的栏目,希望通过一段时间的努力能够在互联网的虚拟空间中营造更加浓厚的理论学习氛围、提供更有质量和形式多样的理论学习内容。

“学习同心圆”音频党课由中共上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、东方广播中心、阿基米德FM联合推出,第一阶段内容除“周四讲习所”外,还有一分钟党课、为支部点赞等内容。

“周四讲习所”每周四晚19:30-20:30定期开讲,授课内容紧紧围绕习近平总书记系列讲话,9月14日、9月21日、9月28日还将陆续推出由朱国萍(长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记,全国人大代表)、唐珏岚(中共上海市委党校经济学教研部副主任、教授)、 葛龙官(张江高科技园区综合党委副书记、上海市优秀党务工作者)主讲的党课,课程地点选取上海地标场所、党性教育基地、各级党建服务中心或居村党建服务站点等,将讲习与实景相结合,重温历史,解读发展。

当日,上海新闻广播《海上畅谈》,阿基米德FM《学习同心圆》进行同步直播,不包括广播电台,仅阿基米德FM客户端实时收听人数即超过5400人。今后,大家可通过手机在“阿基米德FM”客户端,搜索“学习同心圆”栏目,随时随地回放已经上线的音频党课内容。

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”