中国共产党新闻>>党建>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

充分发挥中心组学习在学用习近平总书记系列重要讲话精神中的龙头示范带动作用

2017年09月07日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,按照中央要求和杨晶同志指示,中央国家机关工委注意发挥部门党组(党委)中心组学习和工委中心组(扩大)学习“两个龙头”的示范带动作用,结合实际推动中央国家机关学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深入,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力做到在学习领会讲话精神上走在前、在运用讲话精神统一思想步调上走在前、在以讲话精神指导推动工作上走在前。

突出学习主线,强化理论武装。工委在推动各部门党组(党委)中心组学习过程中,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略这条主线,充分发挥中心组的龙头示范带动作用,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,各部门党组(党委)平均每年组织超过1000次的学习,其中,70%的学习主题都是围绕习近平总书记系列重要讲话精神来设计安排、部署落实的。工委专门将各部门党组(党委)领导学习成果汇编成《学讲话 用讲话》和《党组书记谈全面从严治党》,展示学用讲话成果。在推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神基础上,有43个部门结合业务实际组织汇编了习近平总书记关于本部门本系统工作的重要论述58册。

完善制度机制,强化从严管理。工委坚持推动把学习由软任务变成硬要求,对各部门党组(党委)中心组学习提出明确要求,引导各部门着眼加强和改善学习管理,健全完善中心组学习制度。2012年制定《关于分类联系中央国家机关各部门工作的规定》,对部门中心组学习开展分类指导。2014年专门制定《工委列席中央国家机关部门党组(党委)中心组学习制度》,下发《关于加强中央国家机关部门党组(党委)中心组学习情况通报工作的通知》。2017年工委结合中央国家机关实际,体现分类指导要求,系统总结十八大以来部门中心组学习的经验做法,出台《中央国家机关贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施办法》,为各部门党组(党委)中心组学习提供了具体遵循。各部门及时跟进,建立了学习考核、督学述学奖学制度等。

强化督促检查,确保学到实处。工委积极履行督促检查职能,扎实推进和服务部门党组(党委)中心组学习。坚持强化对分类联系制度、中心组学习通报和派员列席制度三项制度的督促检查力度,工委领导带头列席部门中心组学习,分类联系部门负责同志坚持列席,严格中心组学习通报制度。将贯彻落实《学习规则》纳入《工委落实〈中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案〉2017年体制机制性重大任务工作方案》,开展了推进落实党组(党委)中心组学习制度机制调研督导工作。重点对部门党组(党委)理论学习中心组学习有没有讨论交流、有没有认识体会、有没有问题分析、有没有改进建议、有没有研究落实情况进行督查。坚持举办中央国家机关中心组学习秘书培训会,总结交流部门中心组学习典型经验。积极推动在部门和部门、部门和地方、部门垂直系统之间围绕京津冀一体化、“一带一路”等主题开展了多层面的中心组示范联学。

功崇惟志,业广惟勤。中央国家机关工委将继续以《实施办法》为遵循,坚持不懈、持之以恒地推进中央国家机关党组(党委)理论学习中心组学习,引导广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握我国发展的阶段性特征,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更加振奋的精神、更加扎实的行动,锐意进取、攻坚克难,决胜全面建成小康社会“第一个百年目标”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”