中国共产党新闻>>党建

山东荣成:问诊慵懒散 “大数据”成“药引”

2017年09月07日13:23    来源:新华社

原标题:山东荣成:问诊慵懒散 “大数据”成“药引”

中药方剂中的药引是附加药味,能调节药性,增强药效。在山东省荣成市,考核“大数据”成为问诊基层干部庸政懒政怠政这一“顽疾”的“药引”,推动“两学一做”常态化制度化。

孙茂超是荣成市滕家镇党委副书记,分管机关作风建设工作。尽管已有20多年的基层工作经验,但对孙茂超来说,管好机关作风仍不是一件易事。在从严治党、从严管理干部的大环境下,仍有些人“上午点个卯,下午玩电脑,等着下班了”,庸庸碌碌混日子。

“干部不作为、少作为的原因之一是内生动力不足,不愿为。”荣成市委组织部相关负责人表示,荣成市从体制机制上创新突破,推出基层干部考评体系。

该市将所有机关干部纳入考核体系,变年度考核为实时考核,考核结果与干部的提拔任用、工资收入挂钩,在全省率先创立了“精细化管理、精准化考核、信息化调度”的机关规范化管理考核模式。

干部考核体系可以概括为“4+2”:“4”指机关管理、民主评议、中心工作、业务工作4个基本项,“2”指风险管控、创新激励2个附加项,满分为100分。

在机关管理考核方面,荣成专门研发了机关规范化管理云平台APP软件,对机关干部考勤、请销假、值班等日常管理事项进行考核。“上下班网上签到签退,不仅精确到秒,还有地图定位,差一秒就算迟到早退。签到时定位不在工作单位的,要说明去向和事由。每天要在平台上撰写上传工作日志。”荣成市建设局副局长闫长青说。

民主评议考核,从原来的年评议变为月评议,机关干部利用手机平台互相匿名评议,优秀比例严格限制,评议结果换算成百分制,计入当月考核分数。6项考核分数相加,即为每名机关干部的当月分数,当月排名情况从第一名到最后一名在云平台公布,同时在单位的公开栏或大屏幕向社会公布,每位群众都能看到考核结果。

实时考核、按月积分、年度排名,新的考核办法为荣成干部积累了“大数据”。今年,荣成将考核结果与事业单位的绩效工资挂钩,彻底改变“干多干少一个样”的局面。年度考核排名靠后的,将不作为提拔任用的考核对象;干部想进步,必须多干事不出事,排名靠前才能提拔在前。

在荣成市崂山街道工作的邓英杰和王晓云近年被提拔为副科级干部,这两位同志恰恰就是年度考核总评的前两名。

“考核‘大数据’为选拔任用干部提供了重要的参考。”荣成市委负责人说,“‘基层干部管理考核体系’把原来的定性分析变为定性、定量分析结合,变结果监督为过程监督,真正建立起对干部考核的常态化机制。”

“目前来看,基层干部管理考评体系的推行对治理庸懒散问题产生很大作用,让‘干’字精神在‘两学一做’中落地生根。”荣成市委组织部相关负责人表示。(新华社济南9月7日电 记者王阳)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”