中国共产党新闻>>党建

优化指标 差异考核

北京延庆区考实干部生态绩效

2017年09月06日15:04    来源:中国组织人事报

原标题:北京延庆区考实干部生态绩效

  近年来,北京延庆区立足生态涵养区功能实际,把生态文明建设成效作为干部考核重要内容,通过严格管理监督、追责问责,不断引导各级党员干部牢固树立正确政绩观。2016年以来,有34名干部因生态环境损害责任被问责。

  该区坚持优化功能、精简减负原则,结合全区服务保障世园会、冬奥会筹办,“两创建一提升”(创建全国文明城区、国家卫生区、疏解整治促提升)等重点工程任务,重新梳理领导干部政绩考核指标,进一步增加筹办大事、绿色产业、疏解整治、生态环境、资源保护、生态文明宣传等内容的考核权重;进一步清理与生态文明示范区建设目标不相适应的评价指标,删减工业产值增长率、城市化率、招商引资当年形成固定资产投资额等8项具体指标,取消对乡镇干部的经济指标考核。调整后,乡镇干部生态绩效考核指标占总绩效的60%,进一步强化了生态政绩导向。

  为避免重复考核,该区坚持多头合一,建立由区委组织部牵头、综合部门协调,纪检、宣传、园林绿化、环保、水务、审计等相关职能部门共同参与的生态绩效考核机制。对区直部门领导干部,侧重生态文明建设重大决策任务执行、提供优质公共服务、营造良好发展环境等情况考核;对乡镇领导干部,按照所属生态新城区、生态城镇发展区、生态涵养产业区、生态保护发展区等4个功能区进行划分,实行差异化考核。加大平时考核力度,区委统筹成立7个生态任务专项督查组,由区级领导干部带队,每月开展巡视督查,针对存在问题,实行台账式、销号式管理,确保各项生态指标任务有效推进。

  坚持把牢红线,守住底线,该区对生态指标日常考核、年度考核情况进行综合分析,把考核结果作为干部选拔任用、管理监督、追责问责的重要依据。开展生态责任离任审计工作,通过实地察看、听取汇报、征求群众意见等形式,对资源环境政策执行、资金管理、项目建设运营等情况进行责任审计,严格责任追究。落实党政同责、一岗双责,严格执行关于党政领导干部生态环境损害责任追究办法,制定延庆区《生态环境保护责任追究办法》《环境损害赔偿办法》,要求15个乡镇主要领导签订责任书,作出环保承诺。(通讯员 杜晓娜)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”