中国共产党新闻>>党建

不忘初心,回首入党来时路

中央直属机关事务管理局团委 孙健

2017年09月06日08:49    来源:共产党员网

原标题:不忘初心,回首入党来时路

  今年七一前夕,上海党建服务中心开发的“不忘初心——您的入党那一天”在微信中着实火了一把,朋友圈被一个个光荣的数字点亮了,当我点击进入,输入2006年6月14日时,不知不觉,已入党11年了。这11年,我从一个19岁的高中生成长为中直机关的一名青年干部,成为了一个3岁小男孩的父亲。时常,回过头去,看看来时的路,想想为什么出发,初心就不会蒙尘,前进就越发坚定。

  把入党申请书放到家里最高的地方

  2003年9月,刚入高中没几天,学校就在大礼堂组织了一场党课,全校数千名师生全部参加。党课结束后不久,我就主动找到了学校党组织,向负责党务工作的董老师递交了一份用红格稿纸、蓝黑钢笔水工工整整书写的思想汇报。老师说我是年级第一个递交申请、表达入党意愿的学生。现在想想,不知道当时年仅16岁的我,哪来的这么大的勇气。在强烈入党意愿的激励下,高中3年我的学习成绩始终名列前茅,尤其是政治、历史等科目多次考得年级第一,我还担任着学校的学生会主席、班级的团支部书记等,多次被评为鞍山市三好学生。后来,学校组织推优入党,我被确认为积极分子,而后又参加了市教委组织的培训和考试,成为了发展对象,我的班主任和数学老师两位有着30多年党龄的老教师成为了我的入党介绍人。高考结束后,我如愿成为了一名预备党员,《入党志愿书》中的入党申请被我用电脑一个字一个字地敲好、打印出来,连同保存的3.5英寸软盘,用档案袋小心翼翼地装好,把凳子摆到桌子上,又站在凳子上,恭恭敬敬地放到家里墙柜的最上层,我清晰地记得,我在申请书的最后写道“这是我用生命写下的誓言!”

  开到了晚上10点的组织生活会

  大三那年,学校组织文学院、计算机学院等先行搬入新校区,年底,我们2006级汉语言文学师范专业的党员召开了一次组织生活会。那时,入党对学习成绩要求比较高,我所在专业共有118名学生,党员在10人左右,我是唯一一名男性党员。我们的辅导员马老师给我们立下了一个非常好的规矩,凡是开党的会议,党员一概不许请假,无论在哪都要回来。那次的组织生活会由我来主持,我们从晚上6点开到了将近10点。我是第一个作自我批评的,自我批评的内容大都是围绕思想、学习、生活展开,我们绝大多数又是学生干部,自然还要谈谈团委、学生会的工作。或许是由于我开了一个好头,接下来的每名同学自我剖析的都比较客观,其他党员也是从真心帮助同学的角度出发,一一作了批评,提出了中肯的意见建议。当时,我们院学生会的生活部长,也是校学生会的宣传部长,由于大二下学期古代文学考试没有及格,预备期按规定要延长半年。在自我批评时,她谈及了这个问题,泪水就止不住了,正在这时巡楼的大爷开门进来,目睹了这个场景,满脸的疑惑。我赶忙迎上前去,到门外解释说,“我们正在开组织生活会,今天可能要晚点。”那时,新校区建设还没有完工,从教学楼走到寝室大概15分钟,为了保证学生安全,教学楼一般晚上8点就关门了。大爷说,“孩子,这都啥时候了,咱可不能批这么狠呀,差不多就行啦。”我会心的笑了。教学楼外寒风凛冽,却阻挡不住教室内的严肃活泼,这次组织生活会让大家精神为之一振,这一幕业已存留于当时每一名党员的记忆深处。

  11年来,我从来没有忘记自己的初心,从不敢懈怠,始终严格要求自己,努力做一名合格党员,全力做好党安排的每一项工作。现如今,每当3岁儿子和我一同朗诵《七律·长征》、一同唱起《长征组歌》时,每当新闻联播出现习近平总书记镜头他立即喊出“习爷爷”时,我的那种自豪溢于言表,我想这就是我们共产党人的红色基因和遗传密码,这就是我们的初心,这就是实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标的源源不断的力量。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”