中国共产党新闻>>党建

北碚区以“回头看”促提醒、函询、诫勉实效

2017年09月05日14:46    来源:北碚区委组织部

原标题:北碚区以“回头看”促提醒、函询、诫勉实效

北碚区针对以往对干部开展提醒、函询、诫勉后跟踪督促不到位,组织监督管理严在一时等问题,结合班子回访开展提醒、函询、诫勉“回头看”,切实防止“一谈了之、一函了之、一诫了之”。

一是细分基础台账,确定“回头看”对象。汇总2014年以来全区对干部开展提醒、函询、诫勉情况,根据事由细分为不如实报告个人有关事项、存在信访反映、日常管理监督中发现问题、其他事由等四大类。分类别比较研判,确定“回头看”对象:对存在信访反映的,“回头看”重点确定为反映线索较具体,干部确存在相关问题的;对日常管理中发现问题的,“回头看”重点确定为在班子回访、年度考核等工作中发现存在工作状态不佳、方法不当、作风不实等问题的;对其他事由逐一研判是否纳入“回头看”范围。

二是深挖问题清单,制定“回头看”策略。逐人研判提醒、函询、诫勉具体情形,综合干部分管工作、所在单位情况、个人性格、家庭住址等,“一人一策”研究制定“回头看”策略,找准“知情人”。通过所在单位主要领导、上下级同志的直接评价了解干部经组织提醒、函询、诫勉后的工作状态、思路、方法等;通过一般干部、群众的侧面介绍等了解干部个人情绪、言论行为、生活作风等,既准确把握干部情况,又避免“翻旧账”,引起干部心理波动和所在单位面上议论。

三是甄别汇总信息,巩固“回头看”成果。以“圆桌”讨论会方式及时汇总分析“回头看”信息,对情况复杂、各方评价不一致的逐人逐项甄别信息,分析原因,形成结论。对经组织提醒、函询、诫勉后整改效果较好的,在基础台账中予以销号;对整改态度较好,但需进一步适应情况、改进方法的,建议作为年度考核和明年班子回访的重点关注对象;对思想状态、工作作风等没有明显改进的,建议再次启动提醒程序,由区委组织部领导对相关干部进行一对一提醒谈话,当面指出问题,要求限期整改。区委组织部将结合干部考察、考核、班子回访等工作持续跟踪相关干部情况,对经再次提醒仍不整改的,将根据“能上能下”的规定进行处理。

(来源:七一网)

(责编:高巍、闫妍)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”