中国共产党新闻>>党建

20名优秀县委书记全提拔

四川:选强一把手 当好火车头

记者  张  文  王明峰

2017年09月05日08:35    来源:人民网-人民日报

  8月2日,雅安市芦山县龙门乡党委书记陈钢又来到红星村,这是他近两个月第三次到村,“一个一个村走,一户一户人家看,今年全乡133户、534人必须脱贫。”

  从乡长到乡党委书记,陈钢见证了龙门的涅槃重生。

  2013年“4·20”芦山地震后,刚刚就任乡长6天的陈钢便全身心投入到抢险救灾中;两年后,忙着参与灾后重建的他再挑重担,成为乡党委书记。在陈钢带领下,龙门乡灾后重建顺利完成,“现在的重点工作是推进脱贫攻坚、招商引资、产镇相融。”

  党的十八大以来,四川树立鲜明用人导向,选任党政一把手,坚持把“好钢用在刀刃上”。

  选什么样的人,鲜明导向是标杆。四川提出好干部“40字”要求,突出重品行、重实干、重公认,落实“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”原则要求,严把动议提名关、考察考核关、程序步骤关,不搞平衡照顾,不搞论资排辈,减少隐性台阶。在去年换届中,1名市委书记、24名县党政正职超过换届继续提名年龄,因工作经验丰富、实绩突出得以继续提名。

  选什么样的人,事业发展是需要。从芦山地震灾后重建到脱贫攻坚“头等大事”,从全面创新改革试验到藏区稳定发展,四川围绕当前中心工作,结合领导班子功能结构模型和定期综合分析研判,拓宽统筹选配范围,一批政治素养过硬、专业能力突出、干净廉洁自律的优秀一把手向主干线和急难任务聚集。

  省委组织部相关数据显示,仅去年就从内地发达市、省直机关遴选了18名优秀干部到贫困县担任党政正职。党的十八大以来,中央、省委表彰的20名优秀县委书记全部提拔使用,省委表彰的100名优秀乡镇党委书记中符合提名条件的79名干部,全部提拔重用。


  《 人民日报 》( 2017年09月05日 15 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”