中国共产党新闻>>党建>>“党支部的故事”征文>>来稿选登

“麻将王”是如何变成“秧歌王”的

武泰文

2017年09月04日16:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

五台沟村村民在文化广场上扭秧歌

夏日傍晚的锦州市义县稍户营子镇五台沟村,清爽凉快,闲寂了一天的文化广场又热闹起来。辛勤劳作了一天的村民在广场上敲锣打鼓扭秧歌,用欢笑与舞姿拭去一身的疲乏。

秧歌队伍中有一个特别活跃的人,他叫崔春和,虽已年过花甲,但扭起秧歌来却精神抖擞,动作轻快娴熟,完全不亚于年轻小伙子。他不但自己的秧歌扭得好,还张罗村民成立秧歌队,教村民扭秧歌,成了名副其实的“秧歌王”。

然而,谁能想到,3年前,这个“秧歌王”还曾是村里有名的“麻将王”:曾创下三天三夜不下麻将桌的纪录,因两口子都打麻将,地撂荒了,没有了收入来源,日子过得紧紧巴巴。

改变崔春和生活轨迹的,是2014年7月辽宁省海洋与渔业厅派驻到五台沟村的驻村工作队队长兼驻村第一书记李红冈。能在短短的两三年内,使昔日的贫困村脱贫奔小康,完全得益于工作队帮助村里建强了党组织,村民有了向心力,人心越来越齐了。

驻村伊始,李红冈就发现,五台沟村的党员不开会不学习,不搞活动,曾被村民耻笑:“你们党员还不如我们村民懂得多呢。”有些老党员甚至羞于提起自己的党员身份。党组织无活动场所,一个仅23平方米的办公室还是与企业共用的。

李红冈觉得,要想让党员重新树立形象,必须建强基层党组织,发挥党员的作用,村级党组织活动场所必须有。2014年11月,经过筹划并向厅里争取资金,建筑面积230平方米的标准新村部正式投入使用。村部建完,五台沟村党员活动明显多起来,无职党员也开展了“设岗定责”活动,党员身份逐渐亮了出来。

建村部的同时,李红冈还借助评选村里需要结对帮扶的12户贫困户这一契机,着重加强了“四议一审两公开”制度的建设。根据李红冈的建议,首先在2014年10月13日召开村党支部会议,提出评选结对帮扶贫困户事宜,获得了党支部成员的认可和支持,紧接着14日又在村“两委”会议上对评选对象的数量、参选条件和评选办法进行商议,同时上报镇政府审议。审议通过后,10月16日召开全村党员大会,对评选程序和评选条件进行审议并一致通过。10月23日,李红冈会同镇干部和村“两委”班子成员及21名村民代表,规范召开了五台沟村第五次村民代表会议。

整个评选,党员和村民代表都充分发表意见,过程是透明的,评选对象和结果都公开。村民对此心服口服,他们多年来头一次感受到党支部的力量,大伙的心迅速地聚拢到了一起!过去,村里想组织集体劳动,村民说可以,但得给工钱。现在,村里有什么活,只要喇叭里喊一声,就能迅速召集到一二百人义务出工。

入户走访中,李红冈发现,五台沟村赌博风盛行,为让村民远离赌博,引导他们喜欢上健康的娱乐方式,李红冈就张罗着修文化广场。在党支部的带动下,村民参与义务劳动的热情高涨,没用多长时间,4个大大小小的广场就都铺上了整齐的地砖,配上了音响设备。每晚村民扭秧歌一扭就扭到10点多,村里再也没有打麻将的了。

如今,依托村里的各类合作社,“秧歌王”崔春和家里种了葡萄、杂粮等,农闲时还可以到村里开办的工厂打打工,年收入较之前增长三四万元,白天忙完,晚上到广场上扭扭秧歌跳跳舞,日子过得越来越美。 

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”