中国共产党新闻>>党建

山东临朐:开展镇街领导班子成员“胜任力评估”

2017年09月04日16:22    

近年来,山东省临朐县为深入了解镇街领导班子运行和班子成员适岗情况,探索实施专门办法,在干部调整后三个月内,对镇街领导班子成员进行胜任力评估,为精准选人用人提供了重要参考依据。

明确评估主体。评估工作由县委组织部负责,成立评估考察组,本着“让熟悉情况的人评估干部”的原则,组织包靠镇街县级领导干部、镇街副科级以上干部、中层干部、规模以上企业负责人、村(社区)党组织书记、部分“两代表一委员”等对镇街领导班子成员进行评估。

设置评估项目。设计“胜任力评估表”,分胜任、基本胜任、不胜任三个等次,设置政治品质、领导能力、工作状态、工作实绩、廉洁自律5大类别,宗旨意识、道德品行、科学决策、担当作为等20项评估要素,对镇街领导班子成员“德、能、勤、绩、廉”,尤其是适岗能力、作风状态、工作成效等进行评估。

创新评估方式。采取“掌上评估”与“现场评估”相结合的方式。“掌上评估”,依托“临朐e支部”手机APP开发干部评价模块,把“胜任力评估表”搬到网上,组织包括镇街县级领导干部和镇街副科级以上干部进行在线评估;“现场评估”,组织其他人员通过个别谈话、发放“评估表”征求意见的方式进行评估。

注重结果运用。评估结束后,县委组织部召开部长办公会专题听取有关情况汇报,并将评估结果作为干部管理使用的重要依据。对得基本胜任票较多的干部,由所在镇街党委落实专人帮带,尽快提升岗位适应能力;对得不胜任票较多的,由县委组织部进行约谈提醒,对确实不适宜担任现职的进行调整。目前,已对10名干部进行了帮带。

(中共临朐县委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”